Петербург - все новости
11 июня 2020, 15:37
3100

Роспотребнадзор рассказал, что нельзя делать в жару

© СС0 Public Domain

В Петербурге и области установилась теплая погода. Региональное управление Роспотребнадзора подготовило памятку по профилактике перегрева. Специалисты объяснили, как вести себя в жару, чтобы избежать неприятных последствий.

Эксперты отметили, что высокая температура, как на улице, так и в закрытых помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь пожилых людей и детей. Жара может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма.

Роспотребнадзор выделил пять вещей, которые не стоит делать в знойную погоду: пить кофе, употреблять алкоголь и курить, заниматься спортом, есть сладкое и соленое, надевать одежду из синтетических материалов.

Ведомство советует снизить физические нагрузки до минимума и ограничить пребывание на улице. Но если все же пришлось выйти из дома, одеваться лучше в легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки.

«Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т. п.), солнцезащитными очками, зонтиками», — отметили специалисты.

В помещении они рекомендуют открыть окна, включить вентиляторы.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться в жару и какие продукты исключить из рациона.

«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер», — сообщили эксперты.

Для профилактики обезвоживания организма они рекомендуют употреблять большое количество жидкости — до 1,5 литров в сутки. Это может быть чай, минеральная вода, морс, витаминизированные и кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов. При этом следует избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетиков и алкоголя.

Для поддержания иммунитета специалисты советуют есть фрукты и овощи. Кроме того, в течение дня по возможности надо принять прохладный душ.

Ранее врач рассказывал, почему опасно в жару надевать на детей слишком теплую одежду.