Петербург - все новости
11 июня 2020, 17:59
449

Роспотребнадзор объяснил, почему нос — не самый верный помощник в выборе свежих продуктов

© СС0

Петербургское управление Роспотребнадзора подготовило рекомендации по выбору свежих продуктов. В ведомстве отметили, что к процессу надо подключать обоняние, однако даже отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести.

«Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он еще пока хорошо пахнет. Использовать такой метод определения свежести очень опасно. Если запах появился, то продукт уже точно начал портиться, но в некоторых случаях запаха не будет», — сообщили специалисты.

В частности, это касается продуктов, несколько раз замороженных и размороженных.

«Неоднократное замораживание в любом случае ухудшает микробиологические показатели продукта. Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина, мы даже можем почувствовать это, будет ощущение покалывания на губах — это настоящая аллергическая реакция. Но при этом продукт не будет сильно пахнуть. Стоит помнить, что в морозилке продукты не могут храниться бесконечно долго, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался перед замораживанием. После разморозки он продолжится ускоренными темпами. Если вы заморозили испорченный продукт, не стоит думать, что после заморозки органолептические изменения исчезнут», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Эксперты рассказали также, что важно обращать внимание на сроки годности. Обычно продукты могут храниться чуть дольше, чем это указано на упаковке, но только при соблюдении условий хранения.

«Для каждого продукта есть небольшой запас прочности, который позволяет купить продукт с истекающим сроком хранения, принести домой и употребить его в пищу в ближайшее время. Этот запас по сроку хранения рассчитан на то, что вы не обязательно понесете продукт из магазина в сумке-холодильнике», — отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор назвал два способа проверки свежести. «Проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. Продукт нюхают у образовавшегося надреза. Если он подпорчен, то будет резкий неприятный запах.

Есть также «проба акробата». Размороженную рыбу кладут на ладонь. Если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется, даже если он не имеет неприятного запаха.

Ранее специалисты рассказывали о десяти ядовитых продуктах, которые есть почти на каждой кухне. В опасный список вошли, например картофель, помидоры, яблоки и редька.