Петербург - все новости
11 июня 2020, 19:14
1323

В Смольном рассказали, почему не снимают ограничения в «московском» темпе

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Опираться на опыт Москвы в ослаблении режима ограничений категорически не стоит. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказали вице-губернатор Северной столицы Евгений Елин и главный санитарный врач города Наталия Башкетова.

«Ответ прост — Москва раньше стартовала, и вирус привел к увеличению заболеваний в столице на две недели раньше, чем в Петербурге. Нельзя сравнивать Москву и Петербург. Мы идем куда более щадящим путем — не вводили жестких ограничений, и нам кажется, это оправдано. Мы считаем, что у нас более ровный состав населения, более образованный и квалифицированный, и они готовы соблюдать все рекомендации. Поэтому мы и не закрывали многие предприятия, не вводили пропуска. И ограничения теперь тоже снимаем более аккуратно, чем Москва, мы не хотим получить вспышку, поэтому делаем все постепенно и равномерно», — заявил Елин.

Башкетова подтвердила, что каждый субъект обладает собственной спецификой в плане прохождения эпидемии коронавируса. Она уточнила, что сейчас коэффициент распространения инфекции в Петербурге составляет 0,9, и это позволяет говорить только о первом этапе снятия ограничений. Напомним, коэффициент Rt — это число больных, зарегистрированных за последние четыре дня, поделенное на число зарегистрированных больных за предыдущие четыре дня.

«Мы месяц стояли на „единице“, не сдвигаясь. В июне же стабилизировались темпы распространения инфекции, это хороший прогноз для того, чтобы начать снимать ограничения», — добавила Башкетова.

По словам Елина, ко второму этапу снятия ограничений можно будет перейти, как минимум, через две недели, когда станет ясно, что первый этап не привел к массовой вспышке.

«На втором этапе мы постараемся убедить Роспотребнадзор разрешить открыть летние кафе, дворцы, один-два городских парка, навигацию по каналам и зоопарки», — сказал вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что несмотря на открытие со следующего вторника в стране федеральных музеев-заповедников и парков, в Петербурге они останутся закрыты. Их откроют не раньше третьего этапа снятия ограничений, когда коэффициент распространения инфекции будет на уровне 0,5.

С 8 июня в Петербурге возобновили работу непродовольственные магазины, офисы строительных компаний и автосалоны. Храмам разрешили проводить богослужения.

На сегодняшний день в Петербурге зафиксировано 19 тыс. 769 заболевших коронавирусом, 8 тыс. 864 выздоровели, 520 умерли. За последние сутки в городе 303 заболевших.