«Алые паруса» уплыли в онлайн — но остались дорогим удовольствием

Решение провести главный выпускной страны онлайн называют не иначе как пустой тратой бюджетных денег.


С таким же успехом можно включить и прошлогодние записи. © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

«Алые паруса» в 2020 году могут провести без выпускников. По-видимому, главный праздник вчерашних школьников ограничится экранами смартфонов и телевизоров. Петербуржцы тем временем запускают петиции, родители жалуются на пандемию и распил бюджета, а чиновники ищут компромиссные варианты.

Корреспондент «Росбалта» выяснил, почему «Алые паруса» вызвали такую живую дискуссию. 

Коронавирусный формат

«Алые паруса» — главный праздник выпускников Петербурга, если не всей России. Ежегодно в Северную столицу съезжаются тысячи туристов и уже бывших школьников, чтобы насладиться развлекательной программой и увидеть своими глазами фейерверк и проплывающий фрегат. 

Несмотря на типичные отзывы о пьяной молодежи, понтах и утреннем мусоре, интерес каждый год только растет. Только в 2018 году мероприятие посетили 1,2 млн человек, а годом позже — почти на 300 тысяч больше.

В этот раз организаторы внесут коррективы из-за пандемии. Как сообщили в министерстве просвещения, череда выпускных в России все-таки завершится «Алыми парусами» — вот только в онлайн-формате. Ясности по этому поводу до сих пор нет: пустят ли желающих на набережные, уберегут ли центр города от массовых скоплений и нужно ли это вообще выпускникам и их родителям. 

Жителей же других регионов, похоже, не остановить. Турагентства уже активно завлекают гостей в Северную столицу.

«Тур „Романтика Алых Парусов“ с 17 июня на 5 дней/4 ночи. Самый красивый праздник выпускников — Алые паруса в Санкт-Петербурге 2020 пройдет в ночь с 20 на 21 июня», — пишут объявления бизнесмены.

По-видимому, их не слишком смущает, что в этом году праздник состоится 27 числа.

Родительская опека

Новость об онлайн-формате насторожила школьников и их семьи. Петербурженка Наталья Тимченко запустила онлайн-петицию с просьбой перенести праздник на конец июля, когда ребята уже сдадут ЕГЭ. 

«Какая радость в том, чтобы смотреть салют и выступление артистов по телевизору? С таким же успехом можно включить и прошлогодние записи. Если речь идет о заботе по поводу здоровья детей, то почему не провести праздник, когда ограничения будут сняты? Почему это надо делать перед экзаменами, назначенными на июль? Я не понимаю этого», — высказалась петербурженка в беседе с корреспондентом «Росбалта».

По ее мнению, дух праздника в итоге сойдет на нет. Об этом Тимченко знает не понаслышке: она сама мать, и ее дочь в этом году выпустилась из школы и также недовольна.

«От такого формата только горше. Уже отметили дистанционно последний звонок! Ребята надеялись, что хоть „Алые паруса“ будут нормальные. А тут такое!» — возмутилась собеседница.

Тимченко продублировала обращение губернатору города. Ответа пока не поступило. Решение же провести праздник онлайн петербурженка прокомментировала однозначно: «Это пустая трата бюджетных денег или же желание этот бюджет освоить».

Выпускной в копеечку

Финансирование «Алых парусов» остается загадкой: цифры раскрывают неохотно. Известно, что затраты частично покрывает администрация Петербурга. Крупные суммы выделяются из бюджета. При этом чем завершится 2020 год для городской казны, пока непонятно.

На сайте госзакупок опубликованы два аукциона. Один из них — на молодежные творческие коллективы. За их участие профильный комитет предложил 600 тыс. рублей, а поставщика выбрали в конце марта. Пандемия на тот момент была в самом разгаре.

Еще одна закупка — покрупнее, почти на 19,5 млн. Смольный предложил показать «Алые паруса» по телевизору всей стране. Традиционно выиграл «Пятый канал», связанный с медиагруппой, которую возглавляет Алина Кабаева.

Тем временем корректировка бюджета исключила мероприятие из субсидирования. Многие ошибочно предполагали, что это означает отмену праздника, но обошлось без радикальных решений. 

Прочие затраты на мероприятие уйдут на плечи спонсоров. Так, традиционно организатором выступал банк «Россия», совладелец которого, Юрий Ковальчук, по сообщениям СМИ, является личным другом Владимира Путина.

Оставить нельзя перенести

Петербуржцы по-разному смотрят на будущее «Алых парусов». Идеи отличаются: провести онлайн, перенести… Предлагают и более радикальные варианты.

«Знаете, мне было бы даже понятнее, если бы мероприятие вообще отменили, а на следующий год ребятам дали пригласительные билеты», — отметила автор петиции Тимченко.

Другую точку зрения выразила преподаватель петербургского колледжа Юлия Маркова. По ее мнению, лишать детей праздника нельзя, равно как и заниматься отсрочками.

«Мы настолько все устали от этих постоянных переносов. Хочется, чтобы быстрее бы все закончилось. Как говорится, дорога ложка к обеду», — рассказала педагог.

Маркова без колебаний выступила за онлайн-формат, но призвала снизить затраты на праздник.

«Конечно же, это будет выглядеть как пир во время чумы. Особенно сегодня, когда мы видим, как работают врачи… Такое масштабное мероприятие будет просто неуместно», — отметила собеседница.

За дистанционку высказалась и городской парламентарий Ирина Иванова.

«Мне безумно жалко детей, которые выпускаются в этом году. У них отняли часть жизни. Пусть они посмотрят хотя бы по телевизору на представление, а мы, как старшее поколение, к ним присоединимся и будем вместе восхищаться нашим традиционным праздником, достижением мирового уровня», — рассказала депутат Заксобрания.

А вот лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. По ее мнению, отмечать праздник в дистанционном формате не слишком логично.

«Это что получается, футбол без зрителей, „Алые паруса“ без выпускников? Можно же было придумать варианты, скажем, перенести на другое время, когда ситуация с коронавирусом станет лучше, — отметила Шишкина. — Но совсем отменять нельзя. Понимаете, этот праздник стал символом нашего города. Это придумано Петербургом, наше общее достояние».

Никита Строгов


Читайте также Петербургская актриса рассказала, что не так с «Алыми парусами»

Из-за виртуальных «Алых парусов» общественный транспорт Петербурга изменит маршруты

Петербуржцам предстоит безалкогольный выходной