Петербург - все новости
15 июня 2020, 14:38
4758

Политолог объяснил, почему Путин иначе трактует демократию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин в интервью, показанном в эфире телеканала «Россия 1», раскритиковал американскую демократию, отметив, что губернаторы на местах в ответ на распоряжения президента отвечают «да пошел подальше». Глава государства подчеркнул, что высшие органы власти, которые выбирает народ, имеют право выстраивать работу исполнительных органов. 

Что не так с путинским определением демократии, корреспонденту «Росбалта» объяснил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. 

 «Я предпочитаю другое определение демократии, которое принадлежит американскому политологу Адаму Пшеворскому. Он говорит, что демократический политический режим есть там, где партии проигрывают выборы. Как бы мы не относились к американской демократии, там партии сплошь и рядом проигрывают выборы — как общенациональные, так и на уровне штатов. В России выборы проигрывали только на уровне регионов и то — уже достаточно давно. Поэтому не российским руководителям учить американцев демократии», — высказал мнение политолог.

Владимир Гельман отмечает, что в США есть разделение властей не только по горизонтали — между Конгрессом и президентом, но и по вертикали — между федеральным правительством и правительствами штатов. И ситуация, в которой губернаторы штатов в рамках своих полномочий проводят политический курс, не совпадающий с курсом президента — в порядке вещей.

«В этом нет ничего необычного, и в этом заключается американская политика, начиная с XVIII века, когда в США внесли в Конституцию перечень того, чем занимается федеральное правительство, а чем — штаты. Понятно, что у Путина в голове это не укладывается, у него есть представление о том, что вертикаль власти — это наше все», — говорит политолог. 

Не согласился Владимир Гельман и с заявлением президента о том, что поправки в Конституцию РФ ограничивают власть главы государства и расширяют полномочия парламента, в частности, в вопросе утверждения кандидатуры премьера.

«Наоборот — потому, что хотя парламент формально имеет право одобрять тех или иных министров, решение все равно остается за президентом. Поэтому расширение полномочий парламента — чисто декоративное, потому что он не в состоянии обязать что-либо делать президента», — объясняет политолог.

Напомним, ранее «Росбалт» рассказывал, что Путин в интервью телеканала «Россия 1» обосновал важность поправок в Конституцию и назвал причину протестов в США и Европе.