Posted 15 июня 2020,, 14:57

Published 15 июня 2020,, 14:57

Modified 30 марта, 14:00

Updated 30 марта, 14:00

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему император Александр I умер в депрессии

15 июня 2020, 14:57

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На шестнадцатой лекции историк объяснил, почему император Александр I, несмотря на огромное количество успехов как правителя России, хотел поскорее уйти из этого мира.

«Финал своей жизни император встретил в состоянии депрессии, которая стартовала в 1820 году. С 1815 по 1820 Александр находился в состоянии подъема. Ему казалось, что у него получается влиять на Европу», — рассказал Коцюбинский.

По словам историка, хоть император и не убивал себя, но он шел к своей смерти. «Он умер под бременем осознания того, что у него ничего не получилось из реализации просвещенских идеалов. Он прекрасно знал о том, что готовится восстание декабристов, но полностью потерял вкус к правлению и самодержавию. Можно сказать, что он фигура не менее трагическая, чем Павел I», — считает Коцюбинский.

Несмотря на то, что Александр I считал, что он как царь мало сделал, его вклад в историю России был очень велик. Так, он существенно расширил западный границы страны. К России были присоединены Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия Бессарабия, большая часть Польши. Также император выиграл значимые для Российской империи войны, в том числе и Отечественную войну 1812 года. Во внутренней же политики самодержец провел важные для будущей отмены крепостного права реформы.

Полное видео вы можете посмотреть по ссылке.