Петербург - все новости
16 июня 2020, 16:58
407

Судовладелец: Поводов для оптимизма у водного туризма в Петербурге сейчас немного

© Фото с сайта transport.spb.ru

Если в Петербурге разрешат речную навигацию для теплоходов, и сезон речных прогулок все же удастся открыть, спрос на них будет только со стороны местных жителей и москвичей. Об этом сказал директор теплоходного товарищества «Петроград» Николай Предтеченский в рамках онлайн-марафона на «Росбалте» в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?».

«Если в Петербурге все-таки разрешат навигацию, внутренний туризм ситуацию не спасет. Любой бизнес в нашем городе делится на три большие части: это приезжие из регионов России, туристы из-за границы и местные петербуржцы с москвичами, которые заказывают на теплоходах различные мероприятия. Иностранные туристы к нам не приедут, пока не откроют границы, половина гостей из регионов — тоже. В том числе из-за того, что неясно, какие режимы сейчас действуют в субъектах РФ и нужно ли будет соблюдать 14-дневный карантин. Кроме того, население в регионах очень обнищало за время пандемии и вряд ли решится путешествовать. Остаются только москвичи с петербуржцами», — объяснил Николай Предтеченский.

По словам судовладельца, поводов для оптимизма у водного туризма сейчас немного, и часть компаний скоро разорится.

«Мы уже видим в интернете объявления о продаже теплоходов, которые еще недавно были в работе. Доходов уже лишились многие — в Петербурге действуют 300 пассажирских теплоходов, около 300 катеров и яхт, которые работают каждый год. Эти 600 единиц можно умножить на пять и получится количество сотрудников, занятых в водном туризме. Многих сейчас отправили в бессрочные отпуска без зарплаты», — говорит Николай Предтеченский.

Напомним, речная навигация должна была открыться в Петербурге 6 апреля, но в период пандемии на работу пассажирских судов был наложен запрет.