Петербург - все новости
16 июня 2020, 17:35
270

Петербургские гиды не могут получить пособие по безработице

© Фото Александра Калинина

У гидов-переводчиков не получается доказать петербургскому центру занятости, что они лишились работы из-за пандемии коронавируса. Об этом в рамках онлайн-марафона на «Росбалте» в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?» рассказала Елизавета Нефедова, член Сообщества гидов Санкт-Петербурга.

«Гиды-переводчики, лишившиеся работы из-за закрытых границ, пытаются встать на биржу труда, чтобы получить 12 тысяч от государства, но им говорят, что  выплатят лишь полторы тысячи рублей. Дело в том, что они не могут доказать, что лишились дохода из-за пандемии — большинство заключает гражданско-правовой договор подряда на период весенних и летних месяцев. В службе занятости не понимают, что туркомпании, которые намеревались нанять их на работу в апреле, не смогли этого сделать», — объясняет Елизавета Нефедова.

По ее словам, в городе в таком положении оказались 5 тысяч гидов с высшим образованием, блестящим владением языками, с аккредитацией и лицензией. И все они сейчас задаются вопросом о том, не уйти ли в другую профессию.

«Так мы можем потерять квалифицированные кадры, — уверена Елизавета Нефедова. — Письмо с просьбой поддержать гидов мы уже отправляли в петербургский комитет по туризму, а потом и губернатору. Ответа нет».

Депутат городского Законодательного собрания Ирина Иванова, одна из ведущих марафона «Росбалта», отметила, что письмо стоит направить и на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина, так как деньги на выплаты безработным все же идут из федеральной казны.

Также парламентарий подчеркнула, что для городского бизнеса сейчас самое главное — услышать от властей города конкретные сроки снятия режима ограничений.

«Нам нужно, наконец, выйти из тумана и дать возможность бизнесу подготовиться к выходу. Для него самое страшное — неведение», — сказала Ирина Иванова.

Подробнее о том, как туристическая сфера в Петербурге переживает пандемию, читайте в материале «Росбалта»