Петербург - все новости
16 июня 2020, 19:40
469

Эксперт: После пандемии в историю уйдет до 40% петербургского малого бизнеса

© Коллаж ИА «Росбалт»

Вынужденный простой, который переживает петербургский малый бизнес из-за пандемии коронавируса, приведет к тому, что до 40% компаний просто уйдет в историю. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказала председатель общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.

«К сожалению, многие компании просто не откроются — это и сфера бытовых услуг, и розничная торговля, и общепит и многое другое. Некоторые, конечно, возвращаются, но уже в другом формате — к примеру, судя по аналитике, которую нам предоставляют в МФЦ, многие перерегистрируются из ООО в ИП», — отметила Церетели.

По ее словам, компании пытаются оптимизировать свою деятельность, и это внушает надежды.

«Было бы проще, если б появилась полная ясность, когда могут открыться, например, те же летние кафе. На данный момент мы понимаем, что даже на третьем этапе в июле их могут не открыть», — добавила Церетели.

Она подчеркнула, что прямого стимулирования потребительского спроса в Петербурге не будет.

«Ориентироваться на опыт европейских городов, где правительство раздает горожанам ваучеры, на которые можно пообедать в кафе и тем самым поддержать местный бизнес, не стоит — у нас просто нет таких экономических возможностей», — резюмировала Церетели. 

Ранее «Росбалт» сообщал о том, как выживает водный туризм в Петербурге и чем занимаются гиды в пандемию. Подробнее о ситуации с предпринимателями Северной столицы читайте здесь.