Петербург - все новости
17 июня 2020, 12:24
3602

Спич о поправках в Конституцию и судьбе Николая II едва не привел к драке в петербургском парламенте

Пятиминутная перепалка с участием депутата Михаила Амосова и парламентариев от «Единой России» прервала речь спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова во время пленарного заседания. Михаила Амосова смутила параллель, которую Макаров провел между Владимиром Путиным и Николаем II.

Макаров призвал парламентариев вспомнить слова Путина о том, что «без патриотизма страна развалится, как кусок сахара в воде». Далее спикер пустился в исторический экскурс, размышляя о том, что Николай II отрекся от престола именно из-за предательства элит.

«Предательство государства, предательство Российской Империи! Вынудили, заставили. И что со страной случилось? Растерзали, умыли кровью Россию, десятки миллионов растерзанных людей. А что сделали с царем и его замечательной семьей? Растерзали, разорвали в подвале. И до сих пор эта кара божья висит над миром», — отметил Макаров, по всей видимости, проводя параллели между необходимостью поддержать нынешнего президента и новую Конституцию сегодня так, как в свое время не поддержали Николая Второго.

«Президент также говорил, что Россия свой план по революциям выполнила. Посмотрите внимательнее на поправки — как они берегут родину! Ну, настройте себя на патриотическую волну, она сбивает любые черные мысли! Ведь речь идет о воле народа, и самое главное, чтоб сердце президента билось в унисон с сердцами 148 миллионов людей, тогда государство будет крепким. Что сделал Путин для России? Он ее от пропасти оттащил, спас страну, отданную на растерзание международным террористам, сделал ее великой державой, вернул уважение», — продолжил свой спич Макаров.

Михаил Амосов призвал спикера обратить внимание, что Николая II не утвердил Сенат и добавил несколько фраз, которые из-за выключенного микрофона невозможно было разобрать. В ответ из зала послышались отдельные выкрики от депутатов от «Единой России»: «Пятая колонна! Запустили и сидит еще здесь! Амосов, закрой рот!» Вероятнее всего, реплика прозвучала из уст вице-спикера Анатолия Дроздова, который потом подошел к Амосову. Перепалка на повышенных тонах продолжалась в зале 5 минут.

«Это Амосов один здесь. А если их будет пять? Что останется от ЗакСобрания, от матушки России?» — задался вопросом Макаров и в очередной раз призвал всех поддержать поправки.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию назначили в период с 25 июня по 1 июля, несмотря на распространение коронавирусной инфекции по стране. Одна из поправок предусматривает «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, благодаря чему нацлидер при желании сможет еще дважды участвовать в выборах.

Ранее «Росбалт» писал, что петербургский депутат предоставил Памфиловой доказательства принуждения бюджетников к голосованию по Конституции.