Петербург - все новости
17 июня 2020, 13:44
262

Вице-губернатор Петербурга: Пандемия — не форс-мажор, город продолжит платить «Метрострою»

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Пандемия коронавируса не является форс-мажорным обстоятельством для города. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, выступая перез депутатами Законодательного собрания с отчетом об исполнении городского бюджета за 2019 год.

Вопрос о том, считается распространение коронавирусной инфекции форс-мажорным обстоятельством, вице-губернатору задал депутат Михаил Амосов. Парламентарий спросил, не будет ли справедливым в такое сложное время сократить выплаты города «Метрострою», который не справляется с поставленными задачами.

«Я не считаю коронавирус форс-мажором. Вообще наиболее пострадавшая отрасль — это бюджет, мы живем в долг и занимаем не для того, чтобы строить, а чтобы делать соцвыплаты, — заявил Батанов. — Справедливо одно — честно выполнять свои обязательства. Напоминаю, в 1998 году Петербург все свои долговые обязательства исправно обслуживал, как и в 2004, в 2008 и 2009. Ни на день не просрочили!»

Вице-губернатор обратил внимание на то, что средства на 2020 год для строительства метро скорректировали в соответствии с тем, сколько готов освоить КРТИ. Позже Батанов сказал, что беда развития подземки — отсутствие федерального финансирования, и это, по его мнению, «больная история».

«Много вопросов к качеству проектирования. Можно писать фельетоны», — отметил вице-губернатор и добавил, что финансирование Красносельско-Калининской линии было сокращено, а часть средств направили на строительство метро в Кудрово.

Напомним, последний раз новые станции метро в Петербурге открывали в октябре прошлого года. 3 октября пассажиров приняли «Дунайская», «Проспект Славы» и «Шушары». В феврале этого года сообщалось, что в ближайшие 5 лет в Санкт-Петербурге начнут работу 7 станций метро.