Петербург - все новости
17 июня 2020, 15:15
9686

Депутат рассказал, почему бюджетникам предлагают голосовать за поправки досрочно и на рабочем месте

© Коллаж ИА «Росбалт»

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что «массовое принуждение бюджетников к голосованию — лучшее доказательство того, что администрация очень боится и понимает, что большинство горожан против позорного обнуления и пожизненного правления Путина». Такое заявление в городском парламенте он сделал после того, как его коллега из «Единой России» Денис Четырбок с уверенностью сказал, что петербуржцы готовы проголосовать за поправки в Конституцию.

Вишневский отметил, что сам категорически против поправок. Он напомнил, что ежедневно в соцсетях и в СМИ публикуются десятки сообщений, как людей призывают прикрепляться голосовать не по месту жительства, а по месту работы, причем досрочно — 25—26 июня.

«Администрация Петербурга развернула массовое принуждение бюджетников к голосованию за «обнуляж». Глава комитета по культуре Константин Сухенко недавно публично признал, что дает указания организовывать голосование по месту работы. Говорит: «А что такого? Нужна явка». Маски сброшены. Во всех смыслах. Притворяться незачем. И стесняться нечего — надо обеспечить результат, — сказал депутат. — Зачем гонят голосовать? Стыдно подозревать, когда вполне уверен: чтобы безнаказанно подменить бюллетени. Которые целую неделю будут в распоряжении тех же председателей избиркомов, которые переписывали протоколы и убегали через окно с мешками бюллетеней».

Парламентарий заметил, что речь идет об уголовной статье 141 «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего права на участие в общероссийском голосовании». Кроме того, по его словам, такие действия нарушают статью 60 Трудового кодекса и статью 2 закона «О поправке к Конституции Российской Федерации», по которой «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».

«В одном из госучреждений культуры работникам заявили: «Вы получаете зарплату от государства, так что будьте любезны, выполняйте распоряжение, — заметил Вишневский. — Можно обнулить сроки президента, умножив на ноль право граждан на сменяемость власти. Но нельзя обнулить эпидемию: вирус не подчиняется начальственным приказам. Да и граждане им подчиняются все меньше, понимая, как их обманывают с обнулением».

Ранее Вишневский предоставил Памфиловой доказательства принуждения бюджетников к голосованию по Конституции.