Петербург - все новости
17 июня 2020, 17:19
1879

Главврач больницы объяснил, могут ли в России применять препарат, который в ВОЗ назвали прорывом при лечении тяжелых больных COVID-19

© СС0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения заявила, что недорогой противовоспалительный глюкокортикостероид дексаметазон оказывает положительный эффект в лечении тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Ученые Оксфордского исследования доказали, что применение препарата сокращает смертность больных на ИВЛ на 35%. Могут ли российские медики применять это лекарство без специального разрешения Минздрава, корреспондент «Росбалта» узнал у главврача петербургской Елизаветинской больницы Сергея Петрова.

«Дексаметазон медицине известен давно, десятилетиями. И его применяют при самых разных заболеваниях. Его разрешено использовать как противовоспалительное гормональное средство — например, при отеках легких. Правда, о том, чтобы российские медики его применяли при лечении коронавирусной инфекции, я не слышал», — отметил врач.

По его мнению, никакого специального разрешения на использование препарата отечественным медикам ждать не стоит, и вполне можно начать использовать препарат еще до официального заявления Минздрава РФ. Тем более что, по словам Сергея Петрова, препарат недорогой.

Напомним, по словам исследователей из Оксфордского университета, применение дексаметазона снижает смертность у больных на ИВЛ на 35%, а у пациентов на кислородном лечении — на 20%. При этом эффект не заметен у пациентов с более легким течением инфекции.

Исследование прошли 2 тыс. больных, получавших дексаметазон в течение 10 дней. Их состояние было намного лучше, чем у 4 тыс. пациентов, которые это средство не получали.