Петербург - все новости
17 июня 2020, 18:17
2073

Представители туротрасли рассказали, что позволит спасти их бизнес от краха

© СС0

Представители петербургского гостиничного бизнеса выступили с предложением к правительству России о выдаче сертификатов или ваучеров на поездки по стране, чтобы поддержать внутренний туризм. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-марафона на «Росбалте» в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?».

«Правительство России могло бы взять на вооружение опыт Китая и Японии, которые предложили своим гражданам сертификаты на путешествия внутри стран. Это помогло поддержать внутренний туризм», - уверена Тамара Буйлова.

Подумать о трансформации экскурсий по Петербургу для внутреннего туризма предложила Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo. По ее словам, в музеи туристы не попадут еще долго, и можно было бы переориентироваться на неспешные прогулки по городу с гидом на свежем воздухе, чтобы глубоко погрузиться в архитектуру, культуру и историю Северной столицы.

В свою очередь Елизавета Нефедова, член Сообщества гидов Санкт-Петербурга, призвала местные власти обратить на отчаянное положение гидов, оставшихся без работы.

«Гиды-переводчики пытаются встать на биржу труда, чтобы получить 12 тысяч от государства, но им говорят, что выплатят лишь полторы тысячи рублей. Дело в том, что они не могут доказать, что лишились дохода из-за пандемии — большинство заключает гражданско-правовой договор подряда на период весенних и летних месяцев. В службе занятости не понимают, что туркомпании, которые намеревались нанять их на работу в апреле, не смогли этого сделать», — объясняет Елизавета Нефедова.

Среди остальных предложений предпринимателей – предоставлять меры поддержки не только сегменту МСП, но и микробизнесу, не по кодам ОКВЭД (в то время как деятельность многих пострадавших предприятий им не соответствует), а по факту реальной деятельности. Об этом заявила Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo.

«Кроме того, условием получения льгот должно стать снижение выручки, а не формальные требования», - отметила предприниматель и добавила, что меры поддержки необходимо распространить и на 3-4-й кварталы этого года.

Алена Енова, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу, предложила властям города конкретизировать ситуацию со снятием ограничений.

«Для бизнесменов самое страшное – это быть в неведении. Нам страшно и непонятно. А еще мы просим Роспотребнадзор прислушаться к бизнесу... И главная просьба к властям – не надо нас поддерживать, нужно просто дать работать!» - сказала она.

Депутат ЗакСобрания Ирина Иванова согласилась с ней и обратила внимание на то, что стоит обратиться с предложением к Роспотребнадзору раскрыть сроки выхода из режима ограничений, чтобы бизнес, наконец, смог подготовиться к безопасной работе

«Сделать нужно точно так же, как в Москве и Ленобласти – определить сроки выхода из тумана», - отметила парламентарий.

Дарья Ковалевская, владелец мини-отеля ООО «Сокрома», заметила, что для получения кредита на выплату зарплат сотрудникам предпринимателю нужно собрать порядка 33 документов.

«Вместо того чтобы решать антикризисные вопросы, мы занимаемся бюрократией. Да еще не сразу долг позволяют взять, часто в банках отказывают со словами «не проходите по внутренним регламентам», - жалуется Ковалевская.

Тамара Буйлова отметила, что огромную проблему представляют авансовые платежи, которые, если не сделать вовремя, влекут за собой начисление пени.

«Еще одна проблема – это уже если обращаться к монополистам, ресурсоснабжающим компаниям. Тарифы у них должны быть диверсифицированы в зависимости от вида бизнеса», - считает Буйлова.

Подводя итоги онлайн-встречи, Ирина Иванова сделала акцент на том, что в Петербурге приняли уже два пакета мер поддержки для бизнеса: один на 3,5 млрд рублей, второй – на 9 млрд. Однако многие предприниматели получить помощь не смогли до сих пор.

Напомним, вторая часть марафона в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?», организованная «Росбалтом» совместно с депутатом ЗакСобрания Ириной Ивановой, состоится 19 июня. Онлайн-встреча будет посвящена проблемам кафе и ресторанов в эпоху кризиса.

Читайте также