Posted 17 июня 2020,, 16:30

Published 17 июня 2020,, 16:30

Modified 30 марта, 13:59

Updated 30 марта, 13:59

Экономист рассказал, почему государство больше не будет выделять никаких субсидий бизнесу

17 июня 2020, 16:30
Эксперт полагает, что правительство не боится ни падения зарплат, ни безработицы, потому что считает, что это и должно стать драйвером восстановления экономики.

Малый и средний бизнес в России, пострадавший от пандемии коронавируса, мог претендовать на субсидии от государства в апреле и мае. А вот в июне МРОТ на сотрудников получить уже невозможно. Стоит ли ждать от государства каких-то дополнительных выплат, корреспонденту «Росбалта» рассказал экономист Дмитрий Прокофьев.

«В настоящее время план по поддержке экономики продолжает дорабатываться, но позиция правительства такова, чтобы денег больше не давать. На днях замминистра финансов Алексей Сазанов в одном из интервью заявил, что государство не может давать деньги всем подряд, ресурсы ограничены», — отметил он.

По мнению экономиста, правительство не боится ни падения зарплат, ни безработицы, потому что считает, что это и должно стать драйвером восстановления экономики.

«Увеличится конкуренция за рабочие места — будет больше желающих устроиться на производства по минимальной ставке. Логика такая: чем меньше фонд зарплаты, тем больше предприятий смогут быстрее восстановить свою деятельность», — объяснил эксперт.

Экономист добавил, что, согласно данным Tinkoff coronaindex, за первую половину июня начали расти сегменты малого и среднего бизнеса в секторах развлечения, культура и спорт — то есть именно там, где было максимальное сокращение сотрудников и самое резкое снижение зарплат.

«Что касается режима ограничений, если говорить об экономике, он, скорее, означает ограничение потребления. И правительственная стратегия заключается, в том числе, в снижении этого потребления через косвенные ограничения. Ставка на это делается, чтобы сохранить валютную выручку, а сделать это возможно, только ограничив выезды россиян за рубеж, покупку дорогих товаров. Потребительская экономика, в основном, подпитывается именно импортом. Они рассчитывают, что люди сейчас ничего не будут покупать и работать за копейки на производственных предприятиях, которые реализовывают свою продукцию госкорпорациям», — заключил Прокофьев.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что деньги сейчас откладывает каждый пятый россиянин.