Петербург - все новости
18 июня 2020, 19:17
646

Роспотребнадзор обвинил в легкомыслии «Юнармию», отправившую детей на тренировку парада к 75-летию Победы

© Фото ИА «Росбалт»

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова и детский омбудсмен в Петербурге Анна Митянина в эфире телеканала «Санкт-Петербург»резко раскритиковали действия детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое отправило детей участвовать в тренировке парада к 75-летию Победы на Дворцовой площади.

«В городе сохраняется непростая эпидемиологическая ситуация, и меня беспокоит безопасность здоровья несовершеннолетних. У меня есть сомнения в том, что все дети прошли тестирование на коронавирус, что соблюдаются все меры безопасности, что их родители дали согласие на участие детей в этом мероприятии», — сказала Митянина.

По ее мнению, неважно, что дети легко переносят инфекцию — они могут стать ее переносчиком и заразить своих близких.

«Как уполномоченный, как юрист и как мама я убеждена, что если есть малейший риск для детей, от участия нужно отказаться, и советую сделать это родителям», — уточнила она.

Также Митянина заявила, что несмотря на утверждение заместителя командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-майора Юрия Евтушенко о том, что у него есть разрешения от родителей детей, эту информацию нужно проверить.

«Скорее всего, родители давали согласие на участие детей в этой организации „Юнармия“, но ситуация сейчас нестандартная», — сказала она и призвала инициировать проверку деятельности руководства «Юнармии», допустившей детей до массовых тренировок.

Омбудсмена поддержала глава Роспотребнадзора Башкетова, отметив, что никакой информации об участии детей в параде в ведомство не предоставлялось.

«Я не располагаю ни списками участников, ни информацией об их здоровье, ни о проведении тестов на коронавирус. Если они хотели это сделать, нужно было изолировать детей из семей и поместить их в обсервацию на две недели, обеспечить наблюдение за ними врачей, тестирование», — указала главный санврач и потребовала, чтобы руководители «Юнармии» до 12 часов завтрашнего дня представили списки участников.

Башкетова также добавила, что руководство «Юнармии» нарушило закон, касающийся ограничений массовых мероприятий в Петербурге, и обвинила организацию в крайнем легкомыслии. По ее словам, для проведения таких тренировок должны были использоваться продезинфицированные автобусы, проверенные на коронавирус водители и сопровождающие, определенный питьевой режим и режим отдыха.

Ранее стало известно, что петербургских юнармейцев сняли со второй тренировки парада Победы, который пройдет 24 июня.

«Юнармия» — это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году с целью повышения престижа военной профессии. В организацию могут вступать дети от восьми лет.