Петербург - все новости
19 июня 2020, 16:38
1304

Эксперт назвал абсурдом продолжающийся запрет на доступ в парки Петербурга

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Петербуржцев стоит учить мерам безопасности в период пандемии, а не действовать с помощью запретов, в том числе на доступ в парки, считает эксперт Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Стив Каддинс.

Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», вызывает недоумение избирательность при выборе ограничений для тех или иных зеленых зон.

«Есть парки, которые не включены в перечень, заборов там нет, а прогулка легальна. Чем они более безопасны, чем другие, которые под запретом?» — недоумевает собеседник.

По его мнению, сохранение ограничения связано с «непониманием ситуации» чиновниками Смольного и «отчасти складыванием с себя ответственности».

«Видимо, они думают, что люди перезаражались из-за прогулок в парках, а не потому, что в метрополитене все ездят без масок или что в супермаркетах большие очереди без соблюдения социальной дистанции. Конечно же, мы все понимаем, что это несколько абсурдно. Названные мной места гораздо более опасны, чем парки», — отметил Каддинс.

Он уточнил, что выступает за открытие любых открытых пространств в городе, что также приветствуют во Всемирной организации здравоохранения.

«Чтобы люди не перезаражали друг друга, нам нужно сосредоточиться на мерах профилактики. Опасно не посещение сквера. Опасно сесть на скамейку рядом с другим человеком, который может быть болеющим. Об этом и нужно рассказывать горожанам. Запрет на пикник в парке продуктивнее запрета на доступ в зеленые зоны», — поделился мнением эксперт.

По его наблюдениям, петербуржцы уже массово посещают зеленые зоны, например, Приморский парк Победы на Крестовском острове и парк 300-летия Санкт-Петербурга. Пользователи в соцсетях регулярно публикуют фотографии оттуда.

Ранее вице-губернатор Евгений Елин предположил, что в Петербурге могут открыть дворцовые и некоторые другие парки, при соблюдении эпидемиологических ограничений. Чиновник назвал конкретную дату — 29 июня.