Петербург - все новости
19 июня 2020, 18:26
1600

Рестораторы Петербурга разуверились в государстве и сравнили себя с нашкодившими детьми

© Коллаж ИА «Росбалт»

Предложенные государством меры поддержки бизнеса показали неэффективность, считают рестораторы Петербурга. Подробности о выживании в пандемию они рассказали на пресс-конференции в «Росбалте».

Так, о кредитах на зарплаты сотрудникам высказался владелец ресторанов «Ять» и «ДИКМАNʼs deli» Дмитрий Дикман. По его словам, многие не смогли сохранить требуемую для льготы занятость на предприятия в 90%. При этом на предпринимателей навалились межсезонные затраты и арендные выплаты.

По словам ресторатора, у него остались работать только 10% штата, причем треть из них вряд ли вернется.

«Я давно веду хозяйственную деятельность, государству не верю 30 лет уже, поэтому все свои успехи я связываю с личными успехами, — отметил Дикман. — Шансы окончательного закрытия наших ресторанов очень большие».

Высказался о проблемах и бизнес-тренер, ресторатор Александр Затуливетров. Как и коллеги, он разуверился в формах поддержки государства. Зарплатные кредиты он потратил на оплату коммунальных услуг, а оклад сотрудников возместил из личных средств. Бизнесмен пожаловался на бездействие властей в открытии кафе хотя бы в формате действующих летних веранд.

«У меня создается впечатление, что общепит кому-то так крепко насолил, что мы как нашкодившие дети. Нас поставили в угол суровые родители, другие уже работают, а нам нельзя, — рассказал Затуливетров. — Я не могу понять, почему из нас, сознательно или нет, делают оппозиционеров».

Ресторатор рассказал об обратной стороне мер поддержки со стороны государства.

«О них обязательно потом вспомнят, нам их предъявят и будет еще хуже», — предположил бизнесмен.

Согласилась с его мнением и депутат Заксобрания Ирина Ивановна. 

«Надо дать сроки, четкие сроки, как в Москве. Такого-то числа открываются кафе, музеи, кинотеатры, торговые центры. Все, что от вас требуется, больше ничего не надо», — обратилась на пресс-конференции парламентарий к исполнительной власти.

Она заявила, что все жалобы бизнесменов будут изложены в письменном виде и направлены в компетентные органы.

«Это не закончится просто болтовней. Это закончится запросами, и мы совместно с „Росбалтом“, совместно с нашим союзом „Надежда России“ будет отправлять все предложения — вплоть до Мишустина и Путина», — резюмировала Иванова.

«Росбалт» и депутат Заксобрания Ирина Иванова проводят марафон в поддержку малого и среднего предпринимательства «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?». В прошлый раз, 16 июня, представители туротрасли рассказали, что позволит спасти их организации от краха. Во вторник, 23 марта, опытом последних трех месяцев поделятся социальные предприниматели. Они расскажут, насколько уязвимой оказалась их сфера в связи ограничительными мерами, во сколько они оценивают потери и как пандемия изменит их отрасль в целом. 

Мероприятие можно посмотреть на канале «Росбалта» в YouTube или же присоединиться к обсуждению в программе Zoom. 

Читайте также