Петербург - все новости
20 июня 2020, 12:43
2617

Рестораторы рассказали, что спасет их от разорения после пандемии

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Владельцы петербургских заведений общепита заявили, что ожидали от государства совсем других мер поддержки во время пандемии, а в текущей ситуации останутся на плаву немногие. Такое мнение выразили участники пресс-конференции в «Росбалте».

Два варианта помощи от правительства предложил ресторатор Леонид Гарбар.

«Либо хотя бы ближе к полному финансированию, то есть то, что делают в других европейских странах. Либо разрешение работать. То есть либо тебе дают деньги вместо работы, либо работу. У нас ни того, ни другого нет», — отметил бизнесмен.

По его мнению, временная поддержка возможна через скорейшее открытие веранд кафе, хотя «лето в Петербурге все-таки короткое».

Упомянули участники конференции и другие инициативы. За отмену вместо отсрочки арендной платы выступил председатель Совета НП «Союз малых предприятий 

Санкт-Петербурга» Владимир Меньшинов. По его словам, необходим и единый механизм по льготам со стороны коммунальных компаний.

Ресторатор и бизнес-тренер Александр Затуливетров поддержал коллегу и рассказал, чего ждет от правительства.

«Это отмена или погашение коммунальных платежей, потому что с арендой было и так понятно. Наши арендодатели честно пошли на уступки и сократили на 70% аренду. Поэтому я сейчас плачу триста тысяч, а не девятьсот, — рассказал предприниматель. — Летние столики нам все равно никто не разрешит. Поэтому умираем гордо, вот и все».

Депутат Заксобрания Ирина Иванова обещала направить предложения участников конференции в компетентные органы. Она упомянула, почему важно поддерживать заведения общепита в кризисные времена.

«Все мы понимаем, что кафе и рестораны — это еще и общение, социализация общества. Поэтому речь идет не только об экономических потерях», — отметила парламентарий.

«Росбалт» и депутат Заксобрания Ирина Иванова проводят марафон в поддержку малого и среднего предпринимательства «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?». В прошлый раз, 16 июня, представители туротрасли рассказали, что позволит спасти их организации от краха. Во вторник, 23 марта, опытом последних трех месяцев поделятся социальные предприниматели. Они расскажут, насколько уязвимой оказалась их сфера в связи ограничительными мерами, во сколько они оценивают потери и как пандемия изменит их отрасль в целом. 

Мероприятие можно посмотреть на канале «Росбалта» в YouTube или же присоединиться к обсуждению в программе Zoom. 

Читайте также