Петербург - все новости
22 июня 2020, 14:34
673

Председатель «Открытой России» о приговоре по делу «Сети»: Фемиде выкололи глаза

© СС0 Public Domain

Государство атакует сплоченные группы россиян, потому что видит в них мифическую угрозу, считает председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. По ее мнению, это доказывает приговор петербургским фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

«К сожалению, это было ожидаемо. Мы видели сроки по пензенскому делу, потому и не было сомнений, что по так называемой петербургской ячейке будет похожее наказание. ФСБ и другие силовые структуры никогда не сдают назад», — отметила Буракова.

По ее мнению, преследование антифашистов, других сплоченных групп при одновременном покровительстве провластных националистов — современный тренд в России, а репрессии продолжаются.

«Я оцениваю это как очередной плевок в лицо правосудия, плевок в лицо судебной системе, что вписывается в общую концепцию Фемиды, у которой не просто закрыты глаза, а выколоты полностью, когда дело касается политических и околополитических историй, когда на другой стороне такой влиятельный институт как ФСБ», — заключила Буракова.

Напомним, 22 июня огласили приговор подсудимым Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, которых обвинили в участии в террористической организации и подготовке мятежа. Молодым людям назначили семь и пять с половиной лет заключения соответственно.

У здания 1-го Западного окружного военного суда в это время петербуржцы проводили протестные акции. По последним данным, задержаны 28 человек.

Еще в феврале осудили еще семерых фигурантов «пензенского дела». Судья назначил им от шести до восемнадцати лет лишения свободы. Правозащитники и профессиональные сообщества неоднократно выступали за освобождение подсудимых. О пытках со стороны сотрудников ФСБ и фальсификациях рассказывали и сами обвиняемые.

Подробнее о деле «Сети» и его нестыковках читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».