Петербург - все новости
22 июня 2020, 20:11
1092

Дело о массовом заражении коронавирусом в Покровской больнице дошло до суда

© СС0 Public Domain
Василеостровский районный суд Петербурга зарегистрировал материалы в отношении ГБУЗ «Городская Покровская больница» по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), следует из сообщения Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
 
Согласно материалам дела, с 1 по 9 апреля среди пациентов в Покровской больнице зарегистрировали 68 случаев заболевания коронавирусом. Подтверждено также было 87 случаев заболеваний ОРВИ и пневмонии, вызванных возбудителем COVID-19, среди сотрудников учреждения.
 
«По результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что в очаге с 155 случаями все случаи среди пациентов (68) можно расценить как заносы», — говорится в сообщении. В пресс-службе также добавили, что нельзя исключить случаи внутрибольничного заражения среди персонала, в условиях нарушения противоэпидемического режима.
 
Отмечается, что нарушения были выявлены с 14 апреля по 15 мая. В больнице, в частности, не было санитарных пропусков и шлюзов, а также зонирования помещений.
 
Ранее стало известно, что из Покровской больницы уволили анестезиолога-реаниматолога Сергея Саяпина, который переболел коронавирусом и публично обвинял главврача Марину Бахолдину в том, что она не обеспечила персонал средствами защиты. По его словам, ему предложили устроиться на работу в другой петербургский стационар, в котором сейчас лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Врач уже принял предложение и отработал несколько смен на новом месте.
 
Напомним, COVID-19 у Сергея Саяпина подтвердился в конце апреля. До этого он записал видеообращение, в котором заявил, что ответственность за инфицирование сотрудников Покровской больницы коронавирусом несет главный врач Марина Бахолдина, поскольку она, как утверждал Саяпин, не обеспечила персонал средствами индивидуальной защиты. В мае рабочая комиссия Покровской больницы официально признала реаниматолога пострадавшим из-за заражения коронавирусом на рабочем месте. Однако по документам администрация медучреждения в заражении якобы не виновата, так как Саяпин заразился еще до перепрофилирования стационара.
 
Позднее в сети появилась петиция с требованием уволить главврача Покровской больницы Марину Балдохину.