Петербург - все новости
23 июня 2020, 11:35
1250

В петербургском парламенте отказались обсуждать альтернативные поправки в Конституцию

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Петербургские парламентарии не стали включать в повестку заседания 23 июня законопроект Бориса Вишневского о новых поправках в Конституцию России.

Среди предложений депутата — два президентских срока по четыре года без обнулений, обязанности президента назначить того премьера, которого предложила Госдума, и отправить правительство или любого его члена в отставку в случае недоверия парламента.

«Президент назначает того генпрокурора, которого представил Совет Федерации, президент лишается права назначать судей — оно передается Совету Федерации по представлению Высшей квалификационной коллегии судей.  Никакого пожизненного сенаторства после отставки и никакой неприкосновенности. Никаких „президентских сенаторов“, тем более пожизненных», — отметил депутат.

Его выступление спикер парламента Вячеслав Макаров прерывал три раза, а под конец совсем отключил микрофон. За включение вопроса в повестку дня проголосовали 11 депутатов, против — один.

Борис Вишневский упомянул, что его законопроект — это часть «конституции свободных людей», которую, по опросу «Левада-центра», поддерживают 28% граждан, а 80% считают необходимым вынести на голосование.

Также в Законодательном собрании в очередной раз отказались рассматривать проекты федеральных законов Оксаны Дмитриевой, которая предложила индексировать пенсии работающим пенсионерам и временно вернуться к прежнему пенсионному возрасту — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится с 25 июня по 1 июля. Одной из ключевых поправкой стало обнуление президентских сроков Владимира Путина.