Петербург - все новости
23 июня 2020, 13:03
94

Под Петербургом сняли Instagram-сериал о ветеранах и свидетелях войны (видео)

© Фото с сайта wikipedia.org

В Instagram в формате stories запустили сериал, основанный на историях ветеранов и свидетелей войны — подопечных фонда «Старость в радость». Съемки проходили под Петербургом, сообщили в благотворительной организации.

Первый эпизод «Зажигалки» вышел 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. В основе сюжета — рассказ подопечной фонда Галины Макеевой, как она вместе с другой девушкой из отряда военных тушила зажигательные бомбы в тогда еще застроенной деревянными домами Марьиной Роще в Москве.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Галина Михайловна Макеева прошла всю войну, а теперь живет в Тверском геронтологическом центре. ⠀ Галина закончила семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Сначала она рыла окопы… ⠀ Когда фашистские бомбардировщики участили налеты на столицу, Галину перебросили на тушение зажигательных бомб. Жила Галя в районе Марьиной Рощи, дом был деревянный, соседние дома — тоже. Не потуши бомбу — дом вспыхнет как спичка. «Зажигалки» (так их коротко называли) были сигаровидной формы и при падении на крышу подпрыгивали, пуская искры. Бомбу надо было ухватить специальными щипцами, засыпать песком или окунуть в бочку с водой. Всего, приводит цифру Галина Михайловна, на Москву было сброшено 110 тысяч зажигательных бомб. Большинство удалось обезвредить, Галя Макеева тоже внесла свой вклад. Она заслуженно гордится тем, что за оборону Москвы награждена четырьмя медалями. В начале декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, и фашистские дивизии отогнали от Москвы. Но Галина не вернулась к учебе — девочку мобилизовали… Ее борьба с зажигательными бомбами стала основной для первого фильма в инстаграм-сериале «Исчезающие истории». #старостьврадость #22июня1941 #деньпамятиискорби #ветераны #оборонамосквы #75летпобеды #помощьпожилым #домпрестарелых

Публикация от Фонд Старость в радость (@starostvradost)

«Как любые сторис, эти сюжеты исчезнут спустя сутки. Так же и жизни пожилых людей в домах престарелых угасают без нашего внимания», — рассказали о проекте в организации.

Всего планируется выпустить шесть эпизодов. Их опубликуют в течение нескольких недель.

Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из волонтерского движения, стремившегося улучшить жизнь пожилых людей в домах престарелых. Активисты поддерживают и людей с инвалидностью. Помощь оказывается по всей России, в том числе в Северной столице.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.