Петербург - все новости
23 июня 2020, 15:26
951

Политик: Танками, пушками и самолетами мы напугаем кого угодно, только не коронавирус

© kremlin.ru

Члены политических партий, не представленных в Законодательном собрании Петербурга, высказали свою позицию по поводу грядущего парада и голосования по поправкам в Конституцию. Они выступили в Мариинском дворце 23 июня, каждому было отведено по 3 минуты.

«С приходом пандемии прежний курс доказал свою несостоятельность, — сказал Дмитрий Кузьмин, член партии „Российский объединенный трудовой фронт“. — Когда объявили пенсионную реформу, нам говорили, что жизнь стала краше и длиннее, но на фоне пандемии выяснилось, что граждане старше 60 лет находятся в потенциальной зоне многократного риска. Это ли не показатель того, что авторы реформы — бессовестные циники, которые руководствовались отнюдь не благом народа? А сейчас нас призывают голосовать за няшные плакатики в духе „Защитим котиков“!»

Спикер парламента Вячеслав Макаров отключил выступающему микрофон. Однако в том же духе высказалась Вероника Кленовицкая, представитель партии «Коммунисты России».

«Гораздо лучше потратить деньги на помощь людям, чем проводить голосование. Но раз уж оно состоится, мы выступаем с инициативой отменить все штрафы, которым подверглись люди во время самоизоляции — антиковидное законодательство выгребает последние деньги из карманов людей. Также мы призываем рассмотреть возможность голосовать за поправки отдельно, а не всем пакетом», — сказала Кленовицкая, уточнив, что имеет в виду поправку о боге в Конституции. По ее словам, РПЦ создаст в стране ситуацию гражданского противостояния, а жители вспомнят, как боролись за то, чтобы Исаакиевский собор остался музеем.

Вячеслав Макаров попытался урезонить Кленовицкую, напомнив, что церковь «всегда объединяла, а не разъединяла людей», и настоятельно попросил ее «присаживаться».

Артем Николаев, представитель партии «Гражданская инициатива», задался вопросом, почему в Петербурге проводится парад, однако и его выступление Макаров неоднократно прерывал.

«Я не вирусолог, но почему-то уверен, что танками, пушками и самолетами мы, может, кого-то напугаем, но не коронавирус… Мы пребываем в какой-то вакханалии, бежим впереди паровоза, в то время как сотни бизнесов оказались угроблены, а люди потеряли работу. К чему тогда были все эти меры, если можно вот так взять и провести мероприятие с людьми самых разных возрастов? 200 ветеранов должны прийти на парад, из мер безопасности — только шахматная рассадка и дезинфекция улиц. В Петербурге за сутки больше смертей, чем в каком-либо другом городе России! Но нет, мы сделаем все, чтоб не разочаровать большое начальство. Чем тратиться на показуху, на парад, можно было бы эти деньги отдать на нужны ветеранов. И зачем нагружать дополнительной работой врачей, сгоняя всех на массовое мероприятие в центре города?»

Не менее резко высказалась и представительница партии «Народная свобода» Наталья Грязневич.

«Раньше думала, что при тотальном большинстве единороссов у власти, у них отлажена и организована работа. Но в Петербурге годами не решаются насущные проблемы жителей, — сказала Грязневич. — Где же то самое величие, которое мы пойдем чествовать на параде? Носимся с победой, как с писаной торбой, а когда жить начнем? Вся мощь и монолитность государства — это миф. И сейчас нам предлагается принять поправки, которые еще сильнее укрепят этот монолит. Местное самоуправление, которое на ладан дышит, будет подчинено городской администрации, а она и сейчас растерянно смотрит на проблемы жителей и не может их решить!»

Напомним, парад Победы в России пройдет 24 июня, несмотря на пандемию коронавируса. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится с 25 июня по 1 июля. Одной из ключевых поправок стало обнуление президентских сроков Владимира Путина.