Петербург - все новости
23 июня 2020, 17:39
273

Директор частной школы в Петербурге: Нас лишили государственных субсидий

© Фото с сайта московской мэрии

Частная школа «ГРАН» в Приморском районе Петербурга не может добиться субсидий от государства. Об этом рассказала ее директор Ирина Попугаева в рамках онлайн-марафона на «Росбалте» в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?».

«Хотя мы являемся социально ориентированной некоммерческой организацией и работаем в Приморском районе 27 лет, с 2017 года нам прекратили выплачивать субсидии. Причем не только нашей частной школе, но и другим, — рассказывает Попугаева. — По финансовым нормативам это от 60 до 90 тыс. рублей на ребенка. Деньги обычно идут на зарплату учителей, покупку учебников и методических пособий. А те деньги, которые родители платят за обучение детей, покрывают только 80% всех расходов на содержание школы».

Ирина Попугаева отмечает, что в школе работают 58 сотрудников, и платить зарплату им трудно.

«Мы хотели сделать родителям скидку за то, что они много занимались с детьми с марта по конец мая, но не смогли — не хватило денег. Многие родители потеряли свой бизнес во время пандемии и не только в мае отказались от обучения, но и совсем забрали документы», — отмечает Попугаева.

Депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова, один из организаторов «Марафона», подчеркнула, что неверно считать частные школы привилегией богатых родителей.

«В обычной школе от сложного или неуспевающего ребенка пытаются избавиться, и частные школы зачастую становятся единственным выходом для родителей. Во втором чтении законопроекта по корректировке городского бюджета я подавала поправку о том, что все частные школы должны быть обеспечены финансированием города. Однако вице-губернатор Эдуард Батанов заверил меня, что все школы уже обеспечены, якобы все посчитано. Почему тогда в Приморском районе такие проблемы?» — задалась вопросом депутат.

Иванова пообещала, что напишет запрос на имя Батанова, чтобы выяснить, был ли это «обман, заявленный с трибуны», или техническая ошибка.

«Корректировка бюджета будет в сентябре, можно будет внести поправки», — сказала Ирина Иванова.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге приняли корректировки в бюджет 2020 года с учетом расходов на противоэпидемические меры. Доходы уменьшились до 573,8 млрд рублей, расходы увеличились до 684,95 млрд рублей, дефицит возрос до 111 млрд рублей.