Петербург - все новости
23 июня 2020, 19:42
1938

Политолог связал выступление Путина с предстоящим голосованием по Конституции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Озвученные президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки направлены на мобилизацию россиян проголосовать за поправки в Конституцию, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По его мнению, в Кремле внимательно следили за жалобами граждан, а потому неслучайно выбрана дата выступления президента накануне парада Победы и плебисцита.

«Так, много лет говорили о прогрессивной ставке налога. Раньше всегда чиновники утверждали, что это будет неэффективно, россияне просто уйдут в „серые“ и „черные“ схемы. Тем не менее, вдруг такое решение принято, потому что нужен был какой-то ход для повышения авторитета власти и, в конечном итоге, в контексте предстоящего голосования», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Конфисахор.

Он назвал лукавством слова Путина, что поправки вступят в силу только после плебисцита.

«Все законы подписаны, и формально юридическая легитимность уже есть. Это голосование ничего не решает», — напомнил эксперт.

По его словам, выступление президента мобилизует только граждан, которые и без того являются поклонниками действующей власти и «обожают Киселева и Соловьева».

Владимир Путин обратился к россиянам 23 июня и рассказал об очередных мерах поддержки экономики. Так, глава государства предложил увеличить ставку на НДФЛ с 13 до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей.