Петербург - все новости
23 июня 2020, 20:06
5153

Экономист о повышении ставки НДФЛ: Власть открывает ящик Пандоры

© Коллаж ИА «Росбалт»

Повышением ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) правительство разрушает относительно эффективную систему налогообложения, созданную реформами президента Сбербанка Германа Грефа. Доверие к государству будет падать, а существенных доходов в бюджет это не принесет. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил экономист Павел Усанов.

Эксперт напомнил, что в России в 90-е годы уже действовала прогрессивная ставка, что продемонстрировало ее неэффективность с точки зрения бюджетных поступлений, и в итоге от нее отказались.

«Затем приняли плоскую шкалу подоходного налога, при этом ставка была одной из самых низких в Европе. Это делало нашу экономику конкурентоспособной, стимулировало людей больше зарабатывать, увеличивалась налогооблагаемая база. Сейчас же происходит разрушение всех тех механизмов начала нулевых годов, которые позволили серьезно ускорить темпы экономического роста в нашей стране в первом десятилетии XXI века», — отметил Усанов.

По его мнению, правительство пошло на повышение ставки НДФЛ из-за прогнозируемого дефицита в бюджете, что связано с локдауном и кризисом. Вместе с тем, такой вариант поддержки экономики крайне неудачен, считает эксперт.

«Я думаю, что это первый шаг к увеличению налоговой нагрузки. Прогрессивная ставка характеризуется тем, что, как только вы ее вводите, у вас шаг за шагом начинает меняться эта система в сторону увеличения предельной ставки. Сначала 15%, потом 20%, потом 35%… Практически во всем мире в XX веке было примерно так. Сейчас прощупывается механизм, позволяющий открыть ящик Пандоры, ввести прогрессивную систему со все увеличивающейся ставкой. В начале больше платят те, у кого доходы от 5 млн, затем те, у кого от 500 тысяч, потом от 50 тысяч», — рассказал экономист

Он предположил, что такое решение подтолкнет граждан на сокрытие доходов, приведет к снижению их экономической активности, а доверие к государству будет неизбежно падать.

О повышении ставки НДФЛ до 15% заявил президент РФ Владимир Путин. Мера коснется россиян с доходами свыше 5 млн рублей. Решение вступит в силу с 1 января 2021 года.