Петербург - все новости
23 июня 2020, 21:33
1170

Социолог рассказала, почему введение прогрессивной шкалы налогообложения — это эмоциональный, а не рациональный шаг

© CC0

Экономисты до сих по спорят по поводу эффективности прогрессивной шкалы налогообложения для России, но обычным людям она более понятна. Именно поэтому предложение президента РФ Владимира Путина увеличить налог с 13% до 15% для тех, кто получает больше 5 млн рублей в год, — это ответ на запрос «Богатые должны платить больше!». Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала социолог Мария Мацкевич.

«Переход к прогрессивному налогообложению — это ответ на запрос на справедливость, который существовал в обществе. То есть речь здесь не столько о прибыли в бюджет — насколько можно судить, она не слишком значительная, — сколько о том, чтобы те, кто получает больше, платили больше. У экономистов много доводов, почему этого делать было не нужно, но люди не всегда понимают рациональные аргументы, которые стоят за плоской школой. То, что сейчас предложил президент, звучит убедительнее», — уверена социолог.

Мацкевич также обратила внимание на то, что платить больше будут те, кто условно получает в 10 раз больше рядового гражданина.

«Больше платить будут те, кто в месяц получает больше 400 тысяч рублей. Учитывая, что недавно мы слышали о средней зарплате по России в 47 тысяч, — не будем обсуждать, насколько адекватны такие заявления — мы видим, что эти цифры соотносятся между собой», — уточнила социолог.

Также Мацкевич отметила, что выступление президента было обращено к самым разным группам населения, что бывает характерно для программной речи. Так, объявление о том, что в IT-отрасли снизятся страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3% был очевидно направлен на молодую часть аудитории.

«Обычно мы видели, что власть поддерживает традиционные отрасли, крупные предприятия — многие экономисты критиковали такой подход, называли его советским. Но вот мы слышим про поддержку IT-отрасли, причем не в рамках специального обращения к представителям отрасли, а в речи, направленной ко всем гражданам. Это ближе молодой аудитории», — добавила она.

23 июня президент России Владимир Путин обратился с обращением к россиянам, в котором анонсировал новые меры поддержки: продление выплат медикам на июнь и август, продление выплат на детей в июле и другие.