Петербург - все новости
23 июня 2020, 17:27

В «Никольских рядах» появилась вращающаяся триумфальная арка

© СС0 Public Domain

В Петербурге появился арт-объект в виде вращающейся триумфальной арки. Оригинальную конструкцию, которую разместили в новом общественном пространстве «Никольские ряды», создали петербургские художники Петр Советников и Вера Степанская, основатели городского архитектурного бюро. Арку можно будет увидеть после открытия «Никольских рядов» для посетителей в июле.

Этот объект художники разработали в 2019 году для конкурса «Мобильный обелиск».

«Идея проекта — это, в первую очередь, авторская рефлексия на окружающую действительность, где нет ничего постоянного, и даже самый сакральный объект легко меняет направление», — высказались о своей работе Советников и Степанская. Проект высоко оценило жюри, и в итоге было решено сделать арку частью комплекса «Никольские ряды». Специально для общественного пространства объект немного переосмыслили и доработали — теперь он выглядит как деревянная решетчатая арка на невысоком круглом постаменте.

На Триумфальной арке могут кататься дети — объект высотой почти 5 метров с легкостью поворачивает любой ребенок.

Архитектурное бюро, которое основали Петр Советников и Вера Степанская, специализируется на проектировании жилых и общественных зданий, общественных пространств и создании художественных инсталляций. Особый интерес у художников вызывает проектирование камерной городской архитектуры.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.