Петербург - все новости
24 июня 2020, 11:05
956

Эксперт рассказал, как изменилось отношение к инвалидам во время пандемии

© СС0 Public Domain

Государство должно делегировать свои обязанности по уходу за инвалидами некоммерческим организациям и поддерживать их финансово. Такое мнение в рамках онлайн-марафона на «Росбалте» в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?» высказала директор по внешним связям партнерства благотворительных организаций «Перспектива» Светлана Мамонова.

«Во время пандемии отношение государства к инвалидам изменилось. Так, если раньше некоммерческим организациям редко доверяли забирать их из интернатов, в течение этих трех месяцев нам удалось взять к себе 26 человек. Если раньше считалось, что люди с ментальными нарушениями должны находиться за закрытыми стенами, сейчас стало понятно, что это не так. Оказавшись у нас, они прибавили в весе, ожили, показывают динамику развития. Думаю, в этом плане пандемия даст нам шанс на реформирование госполитики в этой сфере», — говорит Мамонова.

Она отмечает, что во всех успешных странах мира государство охотно передает некоторые свои полномочия НКО, делегирует обязанности и создает равные условия финансирования как госучреждений, в которых заботятся об инвалидах, так и некоммерческих организаций.

«Мы хотели бы оставить этих 26 людей, но не можем гарантировать, что у нас сохранится финансирование. Нам и в этот раз пришлось объяснять спонсорам, почему отказались, например, от дневного стационара для инвалидов, каких-то еще мероприятий — все это стало невозможным в связи с угрозой распространения инфекции. Нужно демонополизировать эти рынки и дать возможность негосударственным организациям получать субсидии от государства, чтобы деньги „шли“ за инвалидом в любое учреждение», — отмечает Светлана Мамонова.

Депутат Ирина Иванова, одна из ведущих «Марафона» на «Росбалте», согласилась с предложением Мамоновой и подчеркнула, что в Петербурге не выстроена система обучения людей с нарушениями ментальности, и у них нет возможности устроиться на работу.

Напомним, накануне информационное агентство «Росбалт» совместно с депутатом Законодательного собрания Петербурга и членом президиума всероссийского женского совета «Надежда России» Ириной Ивановой провело очередной марафон в поддержку малого и среднего бизнеса «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?». Третья встреча была посвящена проблемам социального предпринимательства.

О том, как без субсидий от города выживают частные школы в Петербурге, читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.