Posted 24 июня 2020,, 09:17

Published 24 июня 2020,, 09:17

Modified 30 марта, 13:56

Updated 30 марта, 13:56

Социальные предприниматели Петербурга рассказали, что поможет им выжить после пандемии

24 июня 2020, 09:17

В России после пандемии коронавируса должен сформироваться системный подход к поддержке социального бизнеса. Такое мнение единогласно выразили участники третьего онлайн-марафона в «Росбалте» «Спасти бизнес: миссия (не)выполнима?». Встреча социальных предпринимателей в дистанционном формате состоялась 23 июня.

«Если режим ограничений сохранится, до конца года в городе закроется 10% социальных некоммерческих организаций. Об этом свидетельствуют данные опроса, в котором участвовали больше 130 НКО», — сказала Анна Орлова, председатель правления МБОО «Центр развития некоммерческих организаций».

Депутат петербургского ЗакСобрания Ирина Иванова, одна из ведущих «Марафона», отметила, что без денежных вливаний социальному бизнесу приходится трудно.

«Социальный бизнес в нашем городе существует лет 20, и без него тяжело не только системе здравоохранения и воспитания, но и всем тем сферам, которые связаны с заботой о людях с какими-то нарушениями здоровья. Но нужно понимать, что социальный бизнес — это такой бульон без яиц, денег у них хватает только на зарплату сотрудникам, никакой прибыли нет. И без вливания из городского и федерального бюджета существовать такие социальные предприниматели не могут», — заявила депутат.

Также Ирина Иванова отметила, что в реестр пострадавших во время пандемии отраслей необходимо срочно включить ОКВЭД на благотворительную деятельность, чтобы все организации смогли воспользоваться помощью.

Директор Ассоциации социальных предпринимателей Мария Бондарь с ней согласилась, отметив, что сейчас выжили лишь те социальные предприниматели, которые зарегистрированы как НКО и получают гранты. Те же, у кого юридическая форма ООО или ИП, и кто формально не попадает ни в одну из пострадавших отраслей, потеряли не только клиентов, но и последние деньги.

Анна Орлова отметила, что у социальных предприятий возникли большие сложности с получением кредита на зарплату. По ее информации, в Петербурге ни одной НКО банк не выдал денег, «потому что банк не считает, что социальный бизнес в принципе можно кредитовать».

Мария Бондарь подчеркнула, что в государстве не сложился системный подход к формированию мер поддержки социального бизнеса.

«Городу нужно ответить на вопрос — какие проблемы сейчас самые горячие? А кто в Петербурге уже успешно их решает? А какие меры по их поддержке уже есть? Сейчас мы имеем в разных документах разрозненные меры, многие социальные предприниматели даже не знают, что они существуют. Кроме того, разным проектам нужны разные меры поддержки — кому-то льготная аренда, кому-то госзаказы — и всю информацию о них нужно свести в одном месте. Например, в Центре инноваций социальной сферы. Когда появится это единое окно, предпринимателям будет проще», — уверена Мария Бондарь.

Анна Орлова также отметила, что важно наладить в городе межведомственное взаимодействие по этому вопросу и объединить усилия всех ведомств, скоординировать их.

Директор частной школы «ГРАН» Ирина Попугаева поддержала ее и добавила, что социальному бизнесу нужна серьезная юридическая поддержка — предпринимателям трудно разобраться во всех нюансах получения льгот.

Директор по внешним связям партнерства благотворительных организаций «Перспектива» Светлана Мамонова считает, что государству, помимо всего прочего, не стоит «держать мертвой хваткой в кулаке все социальные задачи», а делегировать их социальным предпринимателям с соответствующей поддержкой и финансированием, чтобы эта сфера развивалась через конкуренцию.

О том, какие меры поддержки необходимы туротрасли и ресторанному бизнесу, читайте в материалах «Росбалта».