Петербург - все новости
24 июня 2020, 13:42
205

Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления в жаркую погоду

© СС0

В жаркую погоду возрастает угроза пищевых отравлений из-за употребления некачественных продуктов. Петербургское управление Роспотребнадзора подготовило рекомендации, как избежать неприятных последствий.

В первую очередь специалисты советуют при покупке обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов в магазине — скоропортящиеся товары должны лежать в холодильниках, а готовые горячие изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) — в изотермических или подогреваемых емкостях.

Пить рекомендуется только кипяченую или бутилированную воду, а все овощи и фрукты, которые не планируется подвергать термической обработке, мыть кипяченой водой.

Также в ведомстве рассказали, как правильно хранить продукты дома. Обязательно надо соблюдать условия, указанные на упаковке.

Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное не рекомендуется готовить в большом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При комнатной температуре салаты можно оставить не более чем на 2 часа. Если не придерживаться этого правила, в блюде могут накапливаться бактерии и токсины, которые приводят к кишечным инфекциям

Мясо, птицу, яйца и морепродукты необходимо как следует прожаривать или проваривать, а размораживать продукты надо в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Кроме того, в управлении в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения личной гигиены — важно тщательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

«Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее в ведомстве рассказали, как выбрать в магазине свежие продукты.