Петербург - все новости
24 июня 2020, 14:37
343

Диетолог рассказал, кому не стоит увлекаться гаспачо

© СС0

Жаркое лето заставляет многих пересмотреть свой рацион и включить в него более легкие блюда, которые можно есть в охлажденном виде. Хорошим вариантом станет испанский суп гаспачо из перетертых в пюре свежих овощей, рассказал корреспонденту «Росбалта» диетолог Артур Моисеенко.

Готовится суп просто: очищенные от кожуры помидоры и огурцы измельчаются в блендере, добавляется острый сладкий перец, чеснок, соус табаско, лимонный сок, оливковое масло, немного уксуса, соль и тимьян. Гаспачо подается холодным, с хрустящими сухариками.

«Классический вариант гаспачо из томатов очень полезен — учитывая, что помидоры содержат большое количество микро- и макроэлементов, нужных организму. Так, они богаты ликопином — он способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы», — говорит Артур Моисеенко.

Однако, по словам диетолога, не стоит забывать и проблемах, которые может вызвать чрезмерное употребление помидоров. Так, с осторожностью стоит есть томаты и блюда на их основе людям с изжогой, проблемами с почками (например, мочекаменная болезнь), болезнями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

«Кроме того, достаточно часто встречается аллергия на томаты. Также стоит помнить о том, что в классическом гаспачо достаточно высокое содержание соли, которая способна провоцировать и усиливать жажду», — отмечает Моисеенко.

Ранее «Росбалт» писал о том, что производители выдают за сливочное масло. А о том, что в популярных торговых марках куриного филе нашли хлороформ и антибиотики, читайте здесь.