Петербург - все новости
24 июня 2020, 16:14
302

Детский омбудсмен предупредила, от чего может погибнуть ребенок, оставленный в припаркованной машине

© Фото Ксении Булетовой

Оставлять ребенка одного  припаркованной машине очень опасно. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина рассказала, какая трагедия может произойти «за пару минут» отсутствия родителей.

В жаркий летний день ребенок может погибнуть из-за перегрева и недостатка воздуха.

«В жаркую погоду в закрытом авто температура способна достигать 50-60 градусов по Цельсию. Если к этому прибавить еще и нехватку кислорода, то уже через 15 минут в организме начинают происходить необратимые изменения. Помимо жары и духоты из-за высокой температуры происходят токсичные испарения от кожи и пластика, которыми отделан интерьер», — отметили в аппарате омбудсмена.

Кроме того, есть риск, что ребенок запутается в ремнях безопасности и задушит себя. Также небезопасны автоматические стеклоподъемники.

Малыш может привести машину в движение, случайно задев стояночный тормоз. Автомобиль при этом может съехать в кювет или в воду, если находится рядом с водоемом. А если в салоне остались ключи, то, повторив ряд несложных операций, ребенок окажется в неуправляемой машине.

Также могут произойти и инциденты, не зависящие от ребенка — в любой момент в автомобиль может врезаться другое транспортное средство; машину могут эвакуировать или угнать, в нее может ударить молния.

Помимо этого, известны случаи, когда в жару на дорогах проваливался асфальт, образовывались глубокие ямы. Это может случиться и в тот момент, когда ребенок находится один в машине.

По данным уполномоченного, ежегодно в России из-за халатности взрослых в закрытых автомобилях погибает около 15 детей.

«Уважаемые родители, вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Поэтому никогда не оставляйте ребенка в машине и не делайте его беспомощным заложником ситуации. Несчастье может случиться очень быстро», — добавили в аппарате омбудсмена.