Петербург - все новости
24 июня 2020, 16:38
27477

Петербургский врач рассказал, опасно ли посещать поликлиники после снятия ограничений

© Фото с сайта mos.ru

В Петербурге с 25 июня снимают ограничения на посещение пациентами амбулаторно-поликлинических организаций, а также плановую диспансеризацию и вакцинацию. Стоит ли ожидать вспышки коронавирусной инфекции после этого шага, корреспонденту «Росбалта» объяснила начальник Эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы, врач-эпидемиолог Ольга Ширай.

«Мнение о том, что больницы являются рассадником инфекции — ошибочно. Риски инфицирования здесь ниже, чем в других местах массового скопления людей: в метро, торговых центрах или в салонах красоты. В медучреждениях они минимальны. Кроме того, в любой медицинской организации проводятся противоэпидемические мероприятия, при этом их исполнение контролируется Роспотребнадзором и другими контролирующими органами», — сказала врач.

Эпидемиолог рекомендует не посещать поликлиники и больницы в том случае, если у человека есть признаки ОРВИ — здесь правила остаются прежними, и врача лучше вызвать на дом.

«Если все же возникла необходимость обратиться в медицинскую организацию в условиях неблагополучной ситуации по коронавирусу, нужно использовать маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, соблюдать требования к гигиене рук», — отметила Ольга Ширай.

Эпидемиолог также упомянула, что, поскольку некоторые петербургские больницы не были перепрофилированы под COVID-19, меры предосторожности в них соблюдаются еще строже. К примеру, если в Елизаветинской больнице обнаружат пациента с симптомами ОРВИ или пневмонии, его тут же изолируют и оперативно переводят в инфекционный стационар. В подразделении больницы, в котором находился пациент, проводится дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, контактировавший персонал обследуют на инфекцию.

«Кроме того, все, кто входит в здание нашей больницы, проходит обязательную термометрию: как пациенты, так и сотрудники. При выявлении температуры выше 37 вход любому человеку запрещен. Медицинский персонал проходит осмотр врачом-терапевтом на предмет наличия клинических проявлений ОРВИ. То есть риски инфицироваться от медперсонала минимальны», — успокоила Ольга Ширай.

Напомним, плановая госпитализация, диспансеризация, вакцинация и плановые приемы в Петербурге были отменены с конца марта. Сейчас ограничения сняли, однако это не касается стационаров, перепрофилированных под прием пациентов с коронавирусом.

Читайте также