Петербург - все новости
24 июня 2020, 17:02
1006

Психолог рассказала, как отдохнуть на даче, если сорвался отпуск на море

© СС0

Пандемия коронавируса повлияла на отпускные планы многих россиян. Границы некоторых стран по-прежнему закрыты, авиакомпании отменяют рейсы, однако одним из самых доступных видов отдыха остаются дачи.

Нет универсального варианта лучшего отдыха на даче, но некоторыми возможностями стоит воспользоваться. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала психолог Алла Колосова.

По ее словам, главное при поездке за город — состояние внутреннего комфорта.

«Если у вас есть страхи, опасение за будущее, то это вольно или невольно отражается на вас и проецируется на близких. Поэтому важно разобраться, что вас тревожит, почему, как из этого выйти, то есть провести внутреннюю рефлексию. Если есть сложная ситуация, тогда стоит позволить себе подумать об этом позже: через неделю или по окончании отпуска. Есть такой жаргонизм: не загоняться. Это правда, не опережайте время», — отметила Колосова.

Она добавила, что только внутренний комфорт позволит получить удовольствие от отдыха. Формат же дачного отпуска стоит продумать заранее.

«Вы же понимаете, что от разрушения ожиданий наступает разочарование, это очень страшно. Поэтому составьте план, обсудите его с близкими, обменяйтесь мнениями, этакий семейный мозговой штурм, кто и чего хотел бы больше всего. Вы должны просыпаться с мыслью, чем хотите заняться сегодня и в следующие дни, тогда отдых получится комфортным», — рассказал психолог.

Как она отметила, универсальных советов быть не может, у каждого свои цели. При этом проведенное на даче время позволит отвлечься от динамичной жизни в городе и получить новый опыт, считает Колосова.

«Это и свежий воздух, и природа, и возможность заняться садоводством, понаблюдать за своими близкими. Экшена, конечно, не будет, но это и необязательно», — отметила Колосова.

Она напомнила, что многие ассоциируют отдых с водой, поэтому стоит совершить прогулку, пусть даже дальнюю, до водоема. Не стоит забывать и о совместных играх для разных возрастных групп, связанных с работой воображения, что сплотит семью и друзей.

Ранее Алла Колосова рассказывала читателям «Росбалта», как пожилым пережить режим изоляции.