Петербург - все новости
25 июня 2020, 11:19
177

Петербурженку на инвалидной коляске не пустили в ночной клуб

© CC0

Петербурженку Алину, передвигающуюся на инвалидной коляске, не пропустили в ночной клуб на день рождения подруги. Подробности рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

Инцидент произошел еще до пандемии, когда заведения в городе были открыты.

«Гостья приехала к назначенному времени, но на праздник не попала. „Извините, мы не можем вас пропустить“, — сказали девушке на входе. Когда она стала выяснять причину, к ней вышел управляющий и объяснил: „К сожалению, наш клуб не приспособлен для безопасного отдыха таких женщин, как вы“, и предложил покинуть заведение», — следует из отчета омбудсмена.

Петербурженка впервые столкнулась с отказом в обслуживании, но спорить не стала, чтобы не портить день рождения подруге. Алина нашла указание на сайте клуба, что администрация может отказать гостю «в случае наличия предметов находящихся при госте или непосредственно на его теле, такие как инвалидные коляски, трости, костыли, аппараты Елизарова и (или) гипсовые повязки».

Девушка посчитала формулировку оскорбительной, а потому обратилась к омбудсмену, который совместно с прокуратурой провел проверку.

«Администрация клуба пояснила сотрудникам надзорного ведомства, что пункт правил о необходимости согласования посещения маломобильными гражданами существует исключительно для безопасности самого гостя с особенностями. Если посетитель заранее сообщит о своем визите, для него подготовят место, где ему будет комфортно, и откуда он будет иметь доступ к выходу в случае эвакуации.

Как рассказали сотрудникам прокуратуры руководители клуба, Алине не отказывали в посещении, а предложили подождать, пока освободится наиболее подходящее для нее место, и решение покинуть вечеринку она приняла сама», — рассказали в ведомстве.

Нарушений прокуратура не нашла. Тем не менее руководству направили предостережение о недопустимости нарушения закона об инвалидности.

«Возможно, администрация клуба действительно хотела обезопасить гостей от травм. Но следует найти для этого другой способ, исключающий ущемление прав человека с особенностями здоровья. Условия посещения развлекательных заведений должны быть одинаковыми для всех, — заявил Шишлов. — Я надеюсь, что к моменту снятия ограничений администрация прислушается к предостережению прокуратуры и изменит отношение к гостям с ограниченными возможностями передвижения».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.