Петербург - все новости
25 июня 2020, 13:48
2422

Диетолог рассказал, какую воду нужно пить в жару

© CC0

При нахождении на улице при температуре 30 градусов и выше нужно выпивать в час 0,5 литра воды, но не обычной, а щелочной. Такой рекомендацией с корреспондентом «Росбалта» поделилась петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«Если организму грозит перегрев, он включает систему терморегуляции — кровь перераспределяется от внутренних органов к поверхности тела и в конечности, где происходит расширение сосудов. Здесь кровь легко отдает избыток тепла во внешнюю среду — человек начинает потеть, а влага, испаряясь, охлаждает тело. Именно поэтому в жару нужно много пить, чтобы восстановить водный баланс», — говорит диетолог.

По ее словам, для организма полезна именно щелочная вода, в которой «не растут» вирусы, бактерии и грибы. А вот обычная водопроводная лишь «закисляет» наш организм, особенно если пить по 2-3 литра в день. Организм не успевает впустить это количество воды в клетку, ему нужно время, чтоб сделать ее более полезной, и это одна из причин отеков.

«Кипятить воду тоже не нужно — в чистой пресной сырой воде содержатся кальций, магний, натрий, калий, азот, кислород, благородные газы. Это живая вода. Кипяченая же лишена даже кислорода, а если в воде есть тяжелые металлы, они при кипячении могут образовать опасные вещества», — предупреждает Инна Кононенко.

Диетолог отмечает, что в жаркие дни можно употреблять до полутора литров в день минеральной столовой воды, либо добавлять в обычную воду лимон. Правда, с последним вариантом стоит быть осторожным, если у вас повышенная кислотность.

«Но когда мы говорим про усиление питьевого режима, не нужно залпом выпивать пол-литра — лучше пить периодически и мелкими глоточками. Это связано с тем, что если мы за раз выпьем много воды, объем циркулирующей крови увеличится — и за счет этого вырастет нагрузка на сердце и почки. А когда жарко, они и так работают в усиленном режиме», — объясняет эксперт.

Нельзя пить и холодную воду из холодильника и тем более воду со льдом — она медленнее всасывается кишечником.

«Кроме того, при попадании очень холодной воды в организм, происходит спазм кровеносных сосудов — которые, как мы помним, в жару расширяются, чтобы обеспечить теплообмен. И получается, что из-за суженных сосудов нарушается теплоотдача и наступает еще больший перегрев организма. Особенно опасно это для людей с атеросклерозом — если спазм наступит в сосудах с холестериновыми бляшками, какой-то орган может лишиться кровоснабжения», — отмечает диетолог.

Подробнее о том, какую воду пьют жители Петербурга и Ленобласти, читайте в материале «Росбалта».