Петербург - все новости
25 июня 2020, 17:16
4778

Петербургский врач рассказал, в каком районе гадюки чаще кусают жителей

© СС0

В петербургский НИИ скорой помощи с начала сезона доставили 6 человек, укушенных гадюкой. Как пишет «Доктор Питер», по словам главного токсиколога города, руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексея Лодягина, в этом году особенно часто поступают пострадавшие из Приозерского района Ленобласти. 

Врач отметил, что лечение после укуса гадюки длится около двух недель. Как правило, у пострадавших появляется сильный отек в месте укуса, возникают болевые ощущения, может быть тошнота или рвота, но температура тела высоко не поднимается.

Лодягин добавил, что при укусе змеи надо сразу вызвать скорую помощь, а до приезда врачей как можно меньше двигаться и пить больше воды, чтобы ускорить выведение яда из организма. Перевязывать укушенную конечность жгутом медик не рекомендует, так как накопившиеся в крови за время пережатия продукты метаболизма усугубят состояние пострадавшего. Также он не советует отсасывать яд из раны, поскольку есть риск отравления самого спасателя.

Напомним, на прошлой неделе в Красносельском районе Петербурга от укуса гадюки пострадал 2-летний ребенок. Инцидент произошел во время прогулки на Балтийском бульваре у берега Финского залива. Мальчика увезли в реанимацию.