Петербург - все новости
25 июня 2020, 17:59
2259

Эпидемиолог: В Петербурге коронавирусом переболели 200 тысяч человек

© Фото с сайта московской мэрии

Не меньше 200 тысяч петербуржцев переболели коронавирусом. Такие данные к концу третьей недели июня сообщают ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге и одной из частных клиник, которые проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к SARS-COV-2 у жителей. По предварительным данным, переболели инфекцией 5,7% жителей города. Подробнее о том, что это значит для Северной столицы, корреспонденту «Росбалта» рассказал соавтор исследования, эпидемиолог Антон Барчук.

«Мы обследовали на антитела 490 человек, всего планируем охватить больше 1000 петербуржцев, и тогда доля переболевших может скорректироваться. Интересно то, что на данный момент число переболевших превышает официально зарегистрированные комздравом случаи заражения коронавирусом примерно в 8,5 раз. Этот разрыв абсолютно нормален — скорее всего, люди переболели вирусом бессимптомно, либо проявления инфекции были минимальны».

По словам эпидемиолога, ни в одной стране система не направлена на регистрацию этих случаев, и такие же разрывы наблюдаются ряде мегаполисов. Похоже и соотношение между численностью населения городов и переболевшими — в Петербурге это 5,7% жителей, в Женеве — до 10,9%, Стокгольме — 7,3%, Лос-Анджелесе — 4,7%. Антон Барчук отмечает, что удовлетворен результатами исследования — тот факт, что в Петербурге цифры получились похожими на ситуацию в других крупных городах мира, говорит, во-первых, о правильной методике серологического вопроса, во-вторых, о том, что статистика, которую публикуют местные власти, соответствует действительности.

«Фантастического разрыва нет между этими двумя цифрами, а значит, вирус развивается в разных городах и странах примерно по тем же законам, — говорит эпидемиолог. — Чтобы добиться популяционного иммунитета к вирусу, нужно, чтоб им переболели 60-80% — имея в виду, что один человек в среднем заражает двух-четырех людей. Но это одна концепция — и если исходить из нее, у нас все впереди, в том числе вторая волна заражений».

Вторая концепция заключается в том, что свойства вируса сильно переоценили, и ждать новых волн не стоит — как и того, что коронавирусом переболеет до 80% населения. Но надежды эти менее обоснованы, отмечает эксперт.

«Важно также понимать, что наличие антител — это лишь маркер того, что вы переболели коронавирусом. С уверенностью судить о том, что это синоним защиты от повторного заражения — нельзя. Нельзя говорить и о том, что, даже если вы заразитесь во второй раз, то перенесете инфекцию легче. У нас есть только предположения, что так может быть — судя по опыту работы с уже известными респираторными инфекциями, но точных данных пока нет», — объяснил Антон Барчук.

Авторы исследования призывают жителей Петербурга не отказываться приходить на такие исследования, в том числе повторно, ведь чем больше информации будет у ученых, тем яснее станет реальная ситуация с коронавирусом в Петербурге и стране.

Напомним, на данный момент в Петербурге официально зареистрировано 23 тыс. 71 зараженных коронавирусом, из них 15тыс 100 выздоровели. Вирус унес жизни 961 человека.