Петербург - все новости
25 июня 2020, 18:03
2545

Политолог: Инцидент с «двойным» голосованием никак не отразится на доверии к плебисциту

© СС0 Public Domain

Журналист «Дождя» Павел Лобков смог дважды проголосовать на голосовании по поправкам в Конституцию, однако это никак не отразится на доверии к процедуре, считает руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Щербак.

«Изначально было ясно, что у системы есть уязвимости. И дело не в том, что это злой умысел в своем кристальном проявлении. Просто любая система не обходится без дырок: вспомните хотя бы постоянно обновляющиеся смартфоны», — отметил политолог.

По его словам, на уровень доверия это не повлияет, потому что скептики в очередной раз убедились в своей правоте, а остальные смогут сослаться на огрехи систем.

«Общество в своем восприятии этого процесса уже давно пришло ко всем ответам, которые нужны были», — уточнил Щербак.

Он добавил, что считает возможное наказание журналиста «гибкой интерпретацией норм».

«Законы сами себя не применяют. Их применяют люди. Если бы это был не Павел Лобков, а условные Маргарита Симоньян или Владимир Соловьев, их бы поблагодарили за поиск уязвимости, которой не смогут воспользоваться менее лояльные журналисты и общественные деятели. Едва ли их бы оштрафовали. Понятно, что Лобкову достанется максимально возможное. Тридцать тысяч рублей звучит все-таки весомо», — рассказал эксперт.

Добавим, что за нарушение статьи 5.22 КоАП установлен только штраф с указанной суммой, альтернатива не предусмотрена.

Напомним, Павел Лобков проголосовал на избирательном участке № 141 в Москве, а через час принял участие в электронной форме, разрешенной в столице. В Центризбиркоме назвали действия журналиста провокацией.