Петербург - все новости
26 июня 2020, 10:19
5683

Эксперт объяснил, почему не стоит перекапывать землю на огороде

© Фото Татьяны Литвиновой

Вопрос полива огорода становится особенно актуальным в жаркую засушливую погоду. Однако земля способна сама себя «поливать». Об этом рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель петербургского клуба природного земледелия Леонид Рябов. Для этого не стоит перекапывать участок.

«Если землю не копать, то выходит, что она пронизана сетью каналов, образовавшихся на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности, например червей. В результате теплый воздух, содержащий пары воды, добирается по каналам до прохладного на глубине земли. Из-за разницы температур влага конденсируется. То есть почва, грубо говоря, поливает сама себя, и эффект этот немаленький», — отметил Рябов.

По его словам, такой природный способ самополива дает почве в два раза больше влаги, чем дожди. Так что не стоит перекапывать землю, заключил эксперт.

Ранее Леонид Рябов упоминал и другой способ спасения урожая от засухи. Глава клуба земледелия объяснил читателям «Росбалта» двойной эффект от мульчирования. Поливать землю в этом случае все же придется, но реже, чем это требуется обычно. Подробнее читайте здесь.