Петербург - все новости
26 июня 2020, 15:00
769

Диетолог объяснил, на какие напитки не стоит налегать жарким летом

© СС0

Холодная газированная вода, смузи, соки, кока-кола — от употребления всех этих напитков в жаркую засушливую погоду лучше отказаться. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский диетолог Инна Кононенко.

«Газированные напитки осложняют работу почек. Их не стоит употреблять людям с повышенной мочевой кислотой, с подагрой и камнями в почках, а также в том случае, если давление повышено», — отмечает диетолог.

Сладкие напитки, особенно сладкий чай, по мнению эксперта, лишь усилит потребность в воде. Если хочется чая, лучше сделать его более кислым и щелочным — из шиповника, который отлично справляется с обезвоживанием.

«Не стоит увлекаться и соками, смузи и лимонадами. В фруктах в принципе много природных сахаров, а если еще добавить сахар, в 100 мл сока или и лимонада мы получим 6 грамм сахара или 24 калории. Причем если просто съесть яблоко или апельсин, это полезнее — так как организму, чтобы высвободить из него сахар, нужно сначала разжевать фрукт, потом переварить, а пектин замедляет всасывание сахара в кровь и не вызывает такого быстрого скачка в крови. А в соках и смузи сахар находится в свободном виде, и организм получает его супербыстро. И это к тому же вредно для эмали зубов», — отмечает диетолог.

По словам Инны Кононенко, полезный лимонад можно приготовить самостоятельно: из воды, лимона и мяты, но без сахара и меда. Воду с лимоном в целом стоит ввести в свой рацион, так она становится щелочной и приносит больше пользы организму. А вот от покупки воды с лимоном стоит отказаться — в ней, как правило, присутствует сахар.

«Кроме того, полезно в жару пить и чайный гриб — в нем очень много витаминов группы В, С, полифенолов, ферментов, аминокислот, уксусной, глюконовой и молочной кислот. Такой напиток восстанавливает микрофлору кишечника, работает против изжоги, язв, молочницы, кандидоза и даже депрессии», — говорит диетолог. Инна Кононенко отмечает, что среди других полезных свойств чайного гриба — облегчение работы печени, укрепление иммунитета и профилактика старения кожи.

Ранее «Росбалт» писал о том, какую воду нужно пить в жару.