Петербург - все новости
26 июня 2020, 16:38
1016

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Николай I умер в атмосфере народной ненависти

Николай I © Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.   

На семнадцатой лекции историк рассказал, почему император Николай I остался в истории как плохой правитель, хотя на самом деле сделал очень многое для России.   

«Казалось бы, Николай I сделал много хорошего для своей страны, и „прогосударственные“ люди должны были отнестись к нему с уважением, однако не сделали этого. А ведь Николай бодро и честно правил нами и старался как мог достичь тех целей, которых не смог достичь Александр I», — рассказал Коцюбинский.   

Вот что пишет о царе Федор Иванович Тютчев, который в годы правления Николая I был старшим цензором при Министерстве иностранных дел:   

«Не Богу ты служил и не России, 

Служил лишь суете своей, 

И все дела твои, и добрые, и злые, —

Все было ложь в тебе, все призраки пустые: 

Ты был не царь, а лицедей».

«И это пишет чиновник высшего ранга, близкий к царю. Эти строки отражают отношение русского народа к Николаю в конце его царствования. Все устали от его авторитарности, от его стремления запретить свободный общественно-политический дискурс, потому что просвещенный абсолютизм петербургского периода предполагал как главнейший институт политическое словоговорение, люди хотели обсуждать политику, а царь им не давал», — отметил Коцюбинский.   

В итоге, по словам историка, царь умер нелюбимым и лишенным уважения не только образованного класса, но даже близкого окружения. Кроме того, почти все граждане в стране не могли простить ему неудачу в Крымской войне.

Полное видео с лекции вы можете посмотреть по ссылке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru