Петербург - все новости
26 июня 2020, 17:44
1164

Певец Максим Леонидов: Судилище над Серебренниковым показывает, что власти плевать на талантливых людей

Максим Леонидов © Фотография из личного архива артиста

Режиссера Кирилла Серебренникова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу 800 тысяч рублей. Остальных фигурантов дела также приговорили к условным срокам. Свое мнение по поводу судебного процесса корреспонденту «Росбалта» высказал основатель группы «Секрет», музыкант Максим Леонидов.

«Ни для кого не секрет, что весь процесс — это абсолютно показательная порка. Я ожидал чего угодно, не удивился бы ни настоящему приговору, ни условному. Если говорить о судьбе самого Кирилла, я очень рад, что ему не придется отбывать срок в исправительном учреждении. Но мое отношение ко всей этой клоунаде, которая длилась три года, ничуть не изменилось», — высказался музыкант.

По словам Леонидова, судебный процесс над Серебренниковым — это однозначный сигнал от власти всему культурному сообществу страны о нежелании поддерживать какой-либо диалог.

«Это посыл всей интеллигенции страны об отсутствии желания разговаривать на человеческом языке, сигнал о том, что, невзирая на таланты, заслуги, общественное мнение, с любым человеком могут поступить так, как они считают нужным. Мы живем в неправовом государстве, и гадать о том, что происходит в голове людей, которые затеяли это судилище, можно долго. Я думаю, этот условный приговор они могут использовать так, как им захочется — особенно во время голосования по поправкам в Конституцию. Но умные люди уже не ведутся на это», — отметил Максим Леонидов.

Также музыкант подчеркнул: вместо того, чтобы гордиться своими талантливыми людьми и новаторами, экспортировать их творчество, российские власти предпочитают ассоциироваться за рубежом только с силой.

«Этим процессом власть лишний раз настроила против себя все культурное сообщество страны. И ей плевать на поддержку деятелей культуры, и они даже не понимают, что те люди, которые участвуют в рекламе поправок в Конституцию, делают это не потому, что они верят в их необходимость и важность для российского общества. Они делают это потому, что у них нет другого выхода, они получают госдотации, и некоторым образом связаны с властью. Не у всех хватает смелости не быть нелояльными и говорить то, что думаешь на самом деле. Но в этих категориях наша власть не мыслит»,  — резюмировал певец.

Напомним, 26 июня Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор фигурантам дела «Седьмой студии», среди которых руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Его и продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского признали виновными в особом крупном мошенничестве. Суд посчитал, что они похитили часть денежных средств и вывели их из бюджета организации — «ущерб государству от действий группы во главе с Серебренниковым составил 128 млн 974 тыс. рублей». Кирилла Серебренникова, а также два других фигуранта дела получили условные сроки.