Петербург - все новости
26 июня 2020, 18:22
2470

Врач: Грядущие мероприятия по вакцинированию от коронавируса — не более чем коммерция

© СС0 Public Domain

Около 50% опрошенных россиян предпочтут не делать прививку от коронавируса, сообщает фонд «Общественное мнение». С этой половиной респондентов соглашается глава петербургского комитета по здравоохранению в 1996—1997 годах, доктор медицинских наук Александр Редько.

«Мне как врачу вообще непонятна эта ситуация с прививкой. Вакцина делается к определенному штамму вируса, а коронавирус сильно мутирует. Пока мы ее делаем, он уже видоизменяется, а предугадать, каким будет вирус через несколько лет, невозможно. Все вакцины от гриппа, к примеру, делаются к штамму трехлетней давности. Именно поэтому та вакцина, которая появится, вряд ли будет спасать от COVID-19, и мы не должны дурить народ. А 50% населения, как мы видим по этому опросу, уже задурены», — высказал свое мнение Александр Редько.

По словам врача, половина «отказников» понимает, что все грядущие мероприятия по вакцинированию от коронавируса — не более чем коммерция. Многих, уверен Александр Редько, пугает и теория об амбициях Билла Гейтса, который «планирует осуществить план по сокращению народонаселения и вкладывает миллиарды во Всемирную организацию здравоохранения».

«В любом случае, по данным специалистов, вакцину раньше, чем за три года, сделать нельзя физически — потому что есть протоколы клинических испытаний. Нужно посмотреть отдаленные последствия применения вакцины. Опыты на людях у нас запрещены, но клинические апробации проводят на добровольцах, за которыми потом наблюдают. Как изменилось состояние здоровья, состав крови, не появились ли онкогены, целый ряд других характеристик. Конечно, в теории, вакцинировать можно уже сейчас, но без испытаний никто не даст гарантии, что прививка будет эффективна и не опасна. Те 50% опрошенных, которые согласились прививаться, вряд ли понимают, что скорость химических и биологических реакций нельзя ускорить директивами сверху», — резюмировал Александр Редько.

Напомним, по данным ФОМ, 44% опрошенных хотели бы привиться от коронавируса,  50% — не хотели бы, 6% — затруднились ответить. Среди причин опрошенные назвали недоверие качеству быстро разработанной вакцины, убежденность в хорошем иммунитете и другие. Большинство (29%) ждут вакцину уже в этом году, 19% — в первой половине 2021 года и 10% — во второй.