Петербург - все новости
26 июня 2020, 18:50
2584

Алексей Герман: Противостояние власти и интеллигенции в России рано или поздно приводит к катастрофическим последствиям для государства

© Коллаж ИА «Росбалт»

Приговор Кириллу Серебренникову и другим фигурантам по делу «Седьмой студии» окажет очень серьезное влияние на отношения между интеллигенцией и властью, заявил корреспонденту «Росбалта» режиссер Алексей Герман-младший

«Такие излишне волюнтаристские решения приведут к долгосрочным последствиям. Они будут негативны для всех — и для власти, и для страны, и для самой интеллигенции. Будет разрушаться микроклимат, люди будут массово уезжать. Даже очень серьезные режиссеры и директора театров, которые стараются вести себя аполитично или искренне поддерживают по многим вопросам власть, начали резко выступать против происходящих событий. Это означает, что мы подходим к какому-то пределу. Не обязательно, что они выйдут завтра на улицу, но они понимают, что не существует возможности коммуникации», — отметил он.

Режиссер подчеркнул, что дело «Седьмой студии» создаст новую линия раскола и усилит взаимное недоверие, и без того формирующееся внутри российского общества. 

«Противостояние власти и интеллигенции в России рано или поздно — через десять лет, через двадцать или тридцать — приводит к катастрофическим последствиям для государства. Мы проходили революцию, мы проходили перестройку, где, наверное, было много хорошего, но было много плохого. И очень многие ее не пережили — спились, погибли, уехали. Все это уже было. А мы всегда почему-то повторяем одни и те же ошибки», — добавил Герман.

Напомним, Серебренникову и Итину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафами 800 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно, Малобродскому — два года лишения свободы условно со штрафом 300 тыс. рублей. Бывшему сотруднику Минкультуры, директору РАМТ Софье Апфельбаум назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, от которого она освобождена, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по статье УК РФ «Халатность».

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что намерен оспаривать приговор.

Подробнее о последствиях по делу «Седьмой студии» — в интервью и подкасте с Алексеем Германом.