Петербург - все новости
29 июня 2020, 11:59
3648

Ленинградская АЭС опровергла сообщения о повышенной радиации

© фото пресс-службы ЛАЭС

На Ленинградской АЭС не зафиксировали превышения уровня радиации. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили 29 июня в управлении информации и общественных связей атомной электростанции.

«У нас, на Ленинградской АЭС, все в пределах допустимых значений: и радиационный фон, и выбросы изотопов тоже. Нет ни ежемесячного, ни ежесуточного превышения нормативов», — заявил собеседник.

Ранее эксперты из Норвегии выявили йод-131 недалеко от границы с российским Кольским полуостровом. Финские и шведские наблюдатели зафиксировали цезий-134, цезия-137, кобальт-60 и рутений-103. Специалисты из Нидерландов сперва сделали вывод, что радионуклиды могли поступить с запада России и, возможно, в результате повреждения топливного элемента на АЭС.

Росгидромет и «Росэнергоатом» опровергли информацию. Позднее поделились сомнениями и в Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах. В учреждении отметили, что «на данном этапе нельзя определить страну-источник».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru