Петербург - все новости
29 июня 2020, 12:55
667

Недовольные открывшимися летними кафе петербуржцы предлагают покашливать, проходя мимо столиков

© Фото Марии Лепетюхиной

В Петербурге возобновили работу летние кафе. Администрация города разрешила с 29 июня организациям общественного питания оказывать услуги с использованием выносной уличной мебели. Для этого заведению необходимо получить уникальный QR-код, подтверждающий готовность выполнения стандарта безопасной деятельности.

Работать позволено тем кафе, которые находятся за пределами парков и скверов. Расстояние между столиками должно составлять не менее 1,5 метров, а сотрудники обязаны использовать средства индивидуальной защиты.

В первый же день на набережной канала Грибоедова появились столики. В соцсетях горожане опубликовали фотографии. Одни жалуются, что теперь по тротуару не пройти. Другим идея понравилась, они считают, что ее надо развивать.

«В центре в Петербурге давно пора создавать пешеходные улицы, тем более вдоль каналов и рек», — отмечают пользователи в комментариях.

Негативно настроенные петербуржцы предлагают «проходить мимо столов, покашливая».

Некоторые подписчики встали на защиту бизнесменов.

«Но жить-то как-то им надо, что еще прикажете делать», — спрашивают они.

В то же время движение «Красивый Петербург» предлагает использовать зарубежный опыт при размещении летних кафе. Чтобы столики не мешали пешеходам, в США начали размещать парклеты на парковочных местах вдоль заведений. «Таким образом будет соблюден баланс между максимально возможным количеством посадочных мест в заведении, безопасностью и удобством прохожих», — считают активисты.

Петербуржцы скептически отнеслись к предложению. Они считают, что в российских условиях это небезопасно.

«У нас? На проезжей части столики расставить? Снесут вместе с клумбами», — опасаются горожане.

Напомним, в Петербурге постепенно снимают ограничения, введенные в связи с эпидемией COVID-19. С 28 июня можно посещать парки, сады и скверы, а также детские и спортивные площадки.

С 29 июня открывается зоопарк, возобновляется торжественная регистрация брака. Также разрешается по предварительной записи оказание услуг маникюра и педикюра.