Петербург - все новости
29 июня 2020, 13:18
2184

Историк Андрей Дмитриев рассказал, почему перед началом Великой Отечественной войны Прибалтика очень легко вошла в состав СССР

© Фото Ксении Булетовой

80 лет назад, в июне 1940 года, начались события, которые привели к официальному вхождению стран Прибалтики в состав Советского Союза. Во время «Онлайн Квартирника» историк Андрей Дмитриев рассказал, почему «солнечная революция» прошла в соответствии с международным и национальным правом, со всеми легитимными процедурами, без существенного сопротивления и насилия и в очень в сжатые сроки.  

«Во-первых, СССР и левые идеи имели немалую популярность среди местного населения. Еще в ходе гражданской войны во всех республиках было немало красных. К примеру, на выборах в Учредительное собрание Эстонии в 1918 большевики получили 37%. Определенные успехи Союза и их пропаганда давала надежду рабочим, крестьянам, интеллигенции — в значительной части левой — на лучшую жизнь. Этому способствовали экономические трудности, такие как тяжелое положение крестьян, рабочих, бедность, усталость от авторитарных правительств», — отметил Дмитриев.  

Во-вторых, по словам историка, у правящих элит и несогласной части населения в условиях начавшейся Второй Мировой войны не было выбора. Не подчинись они требованиям Москвы — войска все равно бы вошли. Это «право сильного» потом сыграло в обратную сторону при приходе нацистов, которых население Латвии, Литвы и Эстонии также в целом встретило лояльно.  

По мнению эксперта, изучая данный кейс, стоит сделать важный вывод для современности. «С точки зрения политтехнологий, эти события можно назвать классическими цветными революциями. Ведь что такое цветная революция? Это когда власть меняется под давлением вышедших на улицы недовольных масс и при активной поддержке извне. Как было на киевском Майдане при помощи США и стран Запада. Или потом в Крыму при помощи России и „вежливых людей“. Понятно, что такие технологии для крупных держав вполне актуальны и сегодня просто потому, что, не будучи субъектом их применения, можно легко стать объектом. Как видно, сталинское руководство не только это осознавало в полной мере, но и умело применяло на практике», — подытожил Дмитриев.  

Полное видео можно посмотреть по ссылке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru